男の料理学   男の料理学
 男の料理はおいしさを科学する。パスタを中心に簡単・大胆・美味しいのレシピ集
男の料理レシピ 
男の料理学  男の料理学HOME>
男のパスタレシピ
トマトパスタレシピ 男のトマトパスタレシピ>
オイルパスタレシピ 男のオイルパスタレシピ>
和風パスタレシピ 男の和風パスタレシピ>
和風パスタレシピ 男の冷製パスタ・パンレシピ>
和風パスタレシピ 男のパスタソースレシピ>
男のおかずレシピ
和風パスタレシピ 男の牛肉料理レシピ>
和風パスタレシピ 男の豚肉料理レシピ>
和風パスタレシピ 男の鶏肉料理レシピ>
和風パスタレシピ 男のひき肉料理レシピ>
和風パスタレシピ 男の魚料理レシピ>
和風パスタレシピ 男のエビ料理レシピ>
和風パスタレシピ 男の野菜料理レシピ>

  主に大根・カブ
簡単野菜レシピ 中華ふろふきタワー>>
中華だしで煮込んだ大根をタワーのようにうずたかく盛りつけました。見栄えも良いのでおもてなし料理などにいかがですか。
簡単野菜レシピ 洋風ふろふき大根>>
コンソメをいっぱい含んだ大根と、自家製ミートソースがとてもマッチします。圧力鍋があるととても簡単にできます。無くても手間をかければ美味しく仕上がります。
簡単野菜レシピ 大根カルボナーラ>>
大根をパスタのように細切りし、軽くソテーしてカルボナーラにしました。イタリアンテイストの大根ソテー?
簡単野菜レシピ 大根づくしのステーキ>>
大根をコンソメで炊いてバターでソテーします。バターと大根意外なマッチの料理ですが仕上げの焦がし醤油が香ばしくご飯にマッチします
緑黄色野菜レシピ 中華風ふろふき蕪>>
中華ダシで柔らかく煮込んだ蕪に黒胡麻の香ばしい味噌だれをかけていただきます
緑黄色野菜レシピ 大根の和風ジェノベーゼ>>
大根をパスタのように細切りにし軽くソテーしてジェノベーゼにしました。ジェノベーゼは大葉と味噌の和風テイストです
緑黄色野菜レシピ カブの洋風煮付け>>
和風素材をコンソメで炊くだけ。いつもの煮物が洋風に
緑黄色野菜レシピ コク旨大根ステーキ>>
大根をダシで炊いて、ベーコンを巻きごま油でソテーしました。甘辛いタレとベーコンのコクがマッチしたコク旨ステーキ
簡単野菜レシピ 蕪の味噌田楽>>
蕪を昆布と鰹だしで優しく煮込み柚子胡椒風味の甘味噌をかけた田楽です
簡単野菜レシピ カブのポトフ>>
ホッとするマンマの味?カブを丸ごとポトフにしました。なんちゃってサワークリーム(マヨと生クリーム)と粒マスタードを添えて
簡単野菜レシピ 大根とサツマ揚げの冬煮>>
白醤油で優しい味に仕上げた大根とサツマ揚げの煮物。冬にぴったりの美味しい煮物です
簡単野菜レシピ 切り干し大根とひじきの旨煮>>
ひじきと切り干し大根をベーコンの脂で炒め煮にしました。ベーコンの旨味がただの煮物を旨煮にします。
緑黄色野菜レシピ カブの葉の炒め物>>
カブには葉がつきものですが、その葉は捨てないで!美味しい炒め物になります。ご飯にかけていただきましょう
緑黄色野菜レシピ 大根の蟹あんかけ>>
ホクホクの大根に中華風の蟹あんかけをかけた冬に優しい一品です。
緑黄色野菜レシピ 大根チーズステーキ>>
オイスターソースとめんつゆで味を調えたソースとチーズの大根チーズステーキ。サッパリなのに濃厚な美味しい一品
緑黄色野菜レシピ メンマと大根の中華サラダ>>
大根とキュウリの食感を生かした中華風サラダです。爽やかな夏にふさわしい一品
主になす
緑黄色野菜レシピ 茄子と海老のあんかけ>>
冷やしても美味しい和風あんかけ。茄子は電子レンジで下ごしらえの簡単メニューです。
ダイエット野菜レシピ なすの煮浸し>>
白ダシ醤油を使い、簡単に上品な煮浸しを作りました。なすと油は相性がよいので一回揚げ煮にしてあります。油は新鮮な物を使いましょう。なすが油臭くなります。
ダイエット野菜レシピ なすのトマトグラタン>>
なすの田楽を洋風版で作りました。なすは油と相性が良いのでオリーブオイルタップリと。米なすで作れば更に豪華
ダイエット野菜レシピ 長なすのゆず胡椒味噌炒め>>
ゆず胡椒風味の甘辛味噌だれで焼き上げる炒め物です。かりっと焼き上げた豚肉となすの相性は抜群です。
ダイエット野菜レシピ 中華風焼きなす>>
簡単レシピ。良いなすが手には入ったら、たまには中華風焼きなすはいかが?ピリッと甘辛いたれが最高です
ダイエット野菜レシピ 冬瓜と茄子の煮物>>
冬瓜と茄子をだし汁でサッパリ煮付けました。料亭風の?味付けで暑くしても良し。冷たくしても美味しく頂けます
ダイエット野菜レシピ 焼きなすのコチュジャン風味>>
甘辛い韓国風の焼きなす。胡麻の風味が食欲をそそります。
キャベツ レシピ なすの梅の香煮>>
冷蔵庫でキリッと冷やしてさっぱりいただくなすの煮物。ショウガと梅干しの風味が爽やか。夏にピッタリに一品
キャベツ レシピ なすの挟み煮>>
なすにひき肉を挟み和風ダレで煮付けました。ショウガの風味が美味しいなす料理
キャベツ レシピ なすとベーコンのアーリオオーリオ>>
なすと夏野菜をにんにく風味のオリーブオイルで炒め合わせたイタリアンな一品
なす レシピ 秋なすの甘辛焼き>>
秋なすをシンプルに甘辛く焼きました。オイスターソースのコクとハチミツの甘味が味のポイントです。
なす レシピ なすと豚肉のスタミナ炒め>>
なすを夏野菜と一緒に豚肉と甘辛に炒めました。夏にぴったりの一品です。
緑黄色野菜レシピ 米なすの味噌チーズステーキ>>
大きめの米なすを輪切りにし、相性の良いオリーブオイルで焼き、味噌チーズで味付けました
ダイエット野菜レシピ なす田楽>>
子供にも大人気。甘い味噌だれでいただく田楽です。なすがいっぱいあるときは味噌を多く造り翌日も同じメニューがすぐできます。
ダイエット野菜レシピ 冷製茄子とミョウガのあっさり煮>>
ミョウガ・大葉をタップリ使った煮浸し。あっさり味付けで冷たくしてどうぞ
ダイエット野菜レシピ ムサカ風茄子のグラタン>>
ギリシャ料理のムサカ風。茄子とミートソースのグラタンです。ご飯にもパンにも合う一品ですね
ダイエット野菜レシピ 焼き茄子のクミン風味ラグーソース添え>>
エスニック風味の挽肉ソースをタップリ焼き茄子にかけました。夏に嬉しい熱々の一品
ダイエット野菜レシピ 茄子の扇焼>>
お待たせしました。茄子のはさみ焼です。今日は茄子を扇に見立て肉を詰め焼きました。仕上げはポン酢でお召し上がりください
キャベツ レシピ 茄子のトロッとトマトクリーム煮>>
茄子の皮をむきトマトでトロッとするまで煮込みました。仕上げに生クリームで滑らかに仕上がります。パスタにかけてもそのままでもどうぞ
キャベツ レシピ なすの利休煮>>
その昔、利休が好きだったというゴマをたっぷり使った煮物を利久煮と呼ばれるようです。
キャベツ レシピ なすとチーズのミートソース焼き>>
市販のミートソースを使った簡単クッキング。ミートソースにバジルをたっぷり入れ焼きなすとともに焼いたグラタン風
キャベツ レシピ 焼きなすと蒸し鶏の冷製>>
電子レンジとオーブントースターを使った簡単冷製前菜。中華風のたれがマッチして美味しいですよ
なす レシピ なすのガーリックマリネ>>
なすをさっぱり簡単に。ニンニクの香ばしい風味がおいしいマリネです。そのまま食べても美味しいですし、パスタやそうめんなどの麺に絡めても美味しい。
主にジャガイモ・里芋・サツマイモ
なす レシピ コンビーフハッシュ>>
本来は朝食用メニューみたいな物ですが、案外ご飯にも合います。ポテトとコンビーフだけで焼くとばらけやすいので、卵と牛乳のつなぎを使いました。見た目はハンバーグのようですが、ポテトのシャキシャキ感がとてもおいしい一品
なす レシピ ベイクドポテト タラモ&ベーコンチップ>>
新じゃがのベイクドポテトです。具はタラコマヨネーズ(タラモ)とカリカリベーコンです。熱々を皮ごと召し上がれ
なす レシピ チキンとサツマイモのレモン煮>>
トマトとレモンでサッパリ、酸っぱい洋風煮物。サツマイモの甘さと相まって癖になる美味しさ
なす レシピ ベーコンとポテトのチーズ焼き>>
新じゃがで簡単・おいしいメニューです。ベーコンの代わりにツナウィンナー、ハムなどで作ってもおいしくできます。お酒のつまみにもいけますよ。
コンビーフと山芋のペペロンチーノ コンビーフと山芋のペペロンチーノ>>
山芋のしゃきっとした歯触りと、ねっとりしたコンビーフがよくあいます。オリーブオイルとにんにく・唐辛子で仕上げた一品です
なす レシピ ポテトのアンチョビソースソテー>>
ポテトとキノコをアンチョビのソースでソテーしました。アンチョビの香りと風味が絡み合い美味しくいただけます
なす レシピ 新じゃがとベーコンのミルフィーユ焼き>>
新じゃがを皮ごとスライスしてベーコン。新タマネギ・トマトと蒸し焼きにします。味付けはコンソメのみです。
なす レシピ がんもどきとジャガイモの煮物>>
シンプルにジャガイモとがんもどきを煮付けました。ホッと心が和む料理です
じゃがいも レシピ ポテトのチーズグラタン>>
ベシャメルソースを使わないポテトグラタンです。味付けはシンプルに塩コショウ・コンソメです。コク付けのためにマヨを少々、これが隠し味です
じゃがいも レシピ 長いものアーリオオーリオ>>
長いもをイタリア風に唐辛子とニンニクのソテーにしました。あまり火を通しすぎない方が美味しいですよ
じゃがいも レシピ 里芋のアーモンド揚げ>>
里芋にアーモンドをまぶし揚げました。表面はカリっ、中葉モチっ中華風あんに良く合いますよ
じゃがいも レシピ 里芋の味噌グラタン>>
冷凍の里芋をトロトロのグラタンにしました。味噌ベースのコクと風味が美味しい和風テイスト
野菜 レシピ 人気 新ジャガの揚げ煮>>
ふわふわコロコロの新じゃがをトロトロのそぼろで煮込みました。どこか懐かしい一品です。
なす レシピ 里芋のガーリック炒め>>
里芋を洋風にペペロンチーノ風に炒めました。おかずにもなり、お酒のつまみにもOK。
じゃがいも レシピ タケノコと里芋の木の芽和え>>
春のメニューを冷凍里芋とタケノコの水煮で作りました。西京味噌の変りに普通の白味噌で。手軽に美味しい京料理
じゃがいも レシピ サツマイモのコク旨金平>>
甘辛いサツマイモの金平。バターと豚バラ肉がたっぷりコクを出します。仕上げの黒胡麻が香ばしいちょっと変わった金平です
じゃがいも レシピ コク旨カレージャーマンポテト>>
ナンプラーとマヨでコク旨のカレー風味ジャーマンポテトです。ご飯に良く合うおかずになりました
じゃがいも レシピ 里芋の竜眼焼>>
桜エビ(干しエビ)と青のりをたっぷり練り込んだ磯の香り高い里芋でうずらの卵を巻きました。カリッと焼けば美味しいお焼き。
野菜 レシピ 人気 MISOポテトグラタン>>
冷凍ポテトと冷凍コーンで超簡単。混ぜて焼くだけ。簡単でも美味しい味噌味のグラタンです。
葉物野菜
野菜 レシピ 人気 高菜漬けのごま油炒め>>
簡単でおいしい。ご飯のおかずにも良いし、酒のつまみにも。ラーメンの具としても最高です。
春キャベツの春巻き 春キャベツの春巻き>>
キャベツの甘みを生かしたシンプルな春巻きです。お好みでベーコンなど入れても美味しいでしょう。
野菜 レシピ 人気 白菜と大根の味噌鍋>>
白菜と大根の水分で作る鍋です。豚バラのコクと野菜の旨味が味噌煮マッチします。食べ終わったら最後にご飯を入れ雑炊?うどんにします?
野菜 レシピ 人気 ツナ・干しエビ・白菜の簡単煮>>
白菜の水分だけで作る煮物です。鍋に入れて煮るだけの簡単メニュー。ツナと海老の風味が美味しい煮物です
野菜 レシピ 人気 前菜2種(ゼンマイ煮・ほうれん草梅ゴマ和え)>>
ゼンマイを甘辛く炒め煮にした物、ほうれん草を生めと胡麻で和えたものの2種盛り合わせ。置かずにもお酒にも合いますよね
野菜 レシピ 人気 ほうれん草のグラタンとフォカッチャ>>
ほうれん草をベーコンとトロッと美味しいグラタンにしました。サイドにはホームベーカリーで作る簡単フォカッチャ。
イタリアン 野菜 レシピ キャベツと豚バラのミルフィーユ・ネギソース>>
キャベツと豚バラを重ねてレンジでチンするだけの簡単メニュー
。ネギソースが美味しいですよ
イタリアン 野菜 レシピ 小松菜のピーナッツバター和え>>
バターピーナッツを使った和え物です。コクがあり甘辛い和え物。立派な和食です
イタリアン 野菜 レシピ 小松菜の磯辺巻き>>
小松菜を海苔で巻き韓国風のたれで頂きます。ナムル風のいそべまきです
イタリアン 野菜 レシピ ホウレンソウのレモン胡椒>>
黒胡椒をたっぷり入れたホウレンソウのソテー。仕上げにレモン汁を。酸味と旨味がたっぷり
イタリアン 野菜 レシピ 白菜ロールのポトフ>>
白菜でウィンナーを巻き、優しいコンソメスープでじっくり煮込みました。冷蔵庫の中の根菜などをみんな入れてつくりましょう。
温野菜 菜花と海老のアンチョビ炒め>>
菜の花を春らしく海老と一緒にアンチョビ風味のガーリックオイルでサッと炒めた一品。菜花の苦みが大人の味。
野菜 レシピ 人気 ポパイエッグ>>
ファミレスでも定番。もう一品ちょっとしたおかずがほしいとlき簡単に作れて便利です。卵は電子レンジで簡単ポーチドエッグにしました
野菜 レシピ 人気 丸ごとキャベツのポトフ>>
キャベツを丸ごと圧力鍋で煮込むと甘く美味しいポトフになります。ウィンナーの代りにベーコンでも美味しいですよ。冷蔵庫の野菜の切れ端なんかも入れちゃいましょう
野菜 レシピ 人気 ピリ辛ニラ玉>>
ラー油の辛味をアクセントにしたニラ玉。サッとできて美味しい節約レシピです
野菜 レシピ 人気 洋風白菜のクリーム煮>>
白菜を少量の水と白菜の水分で煮込みました。ツナととコンソメ・牛乳で煮込めば洋風の煮込みです
野菜 レシピ 人気 菜の花の柚子胡椒炒め>>
鶏肉と菜の花をサッと炒めた春の料理。味付けはめんつゆ・柚子胡椒でサッパリと
野菜 レシピ 人気 ほうれん草のパンキッシュ>>
通常パイ生地で作りキッシュを薄切りの食パンで作りました。簡単でおいしく作れる一品です
イタリアン 野菜 レシピ 三つ葉の味噌マヨわさび和え>>
シャキシャキの食感が涼しい三つ葉の和え物。味噌マヨとわさびは夏にピッタリの爽やかさ
イタリアン 野菜 レシピ 麻婆白菜麻辣白髪ネギ添え>>
白菜の麻婆に山椒。ラー油をたっぷり和えた白髪ネギをのせました。麻辣好み野方はネギを混ぜ、嫌いな方はネギをよけていただけば家庭円満
イタリアン 野菜 レシピ 春キャベツとアサリのワイン蒸し>>
春キャベツをあっさりとワイン蒸し煮しました。アサリのダシとバターのコクでご飯にも良く合いますよ
イタリアン 野菜 レシピ キャベツのコンビーフ煮>>
鍋でキャベツを蒸すこと20分。簡単でしかも美味しい。コンビーフは意外にカロリーも低いので野菜たっぷりの料理になります。
イタリアン 野菜 レシピ 長ネギのMISOマヨソテー>>
さつま揚げ・キノコ・長ネギをさっくりマヨで炒めた一品。しゃっきりした長ネギの食感が美味しいご飯のおかずにも酒の肴にもいけます
温野菜 キャベツの電子レンジdeワイン蒸し>>
鍋やフライパンを使わない超簡単料理。材料を切って電子レンジで加熱するだけ。それだけで春を感じる一品できあがり。
もやし・豆もやし
温野菜 豆もやしとビーフンのコチュジャン炒め>>
甘辛い炒め物はご飯に良く合います。豆もやしの歯ごたえとビーフンの食感が美味しい炒め物
温野菜 豆もやしのピリ辛和え>>
豆もやし・にんじん・ホウレンソウをコチュジャンベースのタレで和え、目玉焼きを添えました。
温野菜 もやしで作る簡単辛口ナムル>>
もやしで作る超簡単ナムルです。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも絶対よく合います一度おためしください
温野菜 ぜんまいのミックスナムル>>
ぜんまいともやしをシンプルに塩・醤油味のナムルにしました。ごまの風味が食欲をそそる一品です
根菜
金平 ゴボウとニンジン甘辛味噌炒め>>
ゴボウとニンジンを甘辛の味噌で炒めました。冷やしても美味しいし保存も利くので、ちょっとした箸休めに作っておいてはいかが?
温野菜 ベーコンとカボチャのバター醤油煮>>
和風の煮付けなのにどこか洋食テイスト。にんにくとバター醤油がカボチャの甘みを引き立てます。仕上げはサッパリタップリ大葉で仕上げます
温野菜 黒ごまキンピラ>>
豚バラで作るキンピラ。黒ごまと豚の旨味が最高のごちそうになります。
温野菜 カボチャの洋風煮付け>>
カボチャを生クリームで煮付けました。まろやかでカボチャの甘みを生かした一品
温野菜 カボチャグラタン>>
簡単にホワイトソースを作りカボチャでグラタンにしました。市販のソースでも美味しくできますが自作なら堅さなど思いのまま
美味しい野菜レシピ カボチャの味噌マヨグラタン>>
生クリームとマヨネーズのグラタン。コク出しのために味噌を混ぜてあります。カボチャの甘みと味噌マヨが良く合います
美味しい野菜レシピ カボチャのにんにく炒め>>
シンプルにオリーブオイルとにんにくで炒めただけなのに美味しい炒め物。ナンプラーがきいてコクがあります
美味しい野菜レシピ カボチャのスパイシー洋風煮付け>>
カボチャとひき肉をオリーブオイルでにんにく風味で炒め、スパイシーに煮付けにしました。
ベーコンのコク旨金平>>
金平にベーコンを入れることにより、ベーコンのコクが出て箸休めからメインディッシュに格上げです。
カボチャと挽肉の甘辛煮 カボチャと挽肉の甘辛煮>>
ほくほくカボチャと挽肉を甘辛く煮付けました。オーソドックスな和食です。
温野菜 中華風きんぴら>>
きんぴらにセロリを加え、オイスターソースで味を調えたちょっぴり中華テイストのきんぴら
温野菜 ごぼうの佃煮>>
ごぼうを甘辛く煮付けた佃煮です。ご飯にかけても酒の肴にもピッタリの一品
温野菜 厚揚げのあっさりおろし煮>>
厚揚げとおろし大根をあっさり煮付けました。シンプルだけど美味しい煮物です
美味しい野菜レシピ カボチャのクリーミーサラダ>>
ゆで卵と合わせたカボチャのクリーミーなサラダです。隠し味は醤油にチーズを入れることによりコクが出ます。
美味しい野菜レシピ カボチャの鶏味噌焼き>>
鶏の肉味噌に粉チーズをソースにしてカボチャを焼きました。ホクホク美味しいグラタン風
美味しい野菜レシピ コク旨南瓜のゴマ味噌煮>>
南瓜をベーコンと一緒に炊き、味噌とタップリごまで仕上げました。コクがありホックリ美味しい煮物です。
きのこ
美味しい野菜レシピ メンマとエリンギのピリ辛炒め>>
メンマの水煮で炒め物。エリンギなどのきのことハム長ネギを炒め合わせ、ラー油でピリ辛に。ご飯にもお酒にもよく合います
美味しい野菜レシピ アワビもどきのクリーム煮>>
エリンギは食感がアワビに煮ているのでアワビもどきとして精進料理にはよく使われます。それを簡単に中華クリーム煮で作りました
きのこレシピ キノコのマリネ>>
常備菜としてキノコの安いときにまとめて作っておきましょう。バジルとワイン風味のマリネです
きのこレシピ 椎茸の肉詰め>>
少々天日にさらした肉厚の椎茸につくねを詰め鍋照り焼にしました。鶏肉と椎茸の肉汁・旨味がたっぷり。
きのこレシピ 椎茸の肉詰め香草パン粉焼き>>
椎茸にひき肉を詰め、パセリと粉チーズタップリのパン粉をまぶしオーブンで焼きました。ちょっとイタリア風肉詰めです。
美味しい野菜レシピ エリンギのアーリオオーリオ>>
エリンギをアーリオオーリオ(ニンニクとオリーブオイル)で炒めたペペロンチーノ風
美味しい野菜レシピ キノコと竹輪のコチュジャン炒め>>
キノコと竹輪のピリ辛炒め。コチュジャンと韓国唐辛子でコク・辛み・風味が生きています
きのこレシピ 椎茸とゆず胡椒の納豆和え>>
ダイコンおろしと納豆にサッと焼いた椎茸を和えました。ゆず胡椒のの風味が美味しい簡単和え物です。
きのこレシピ 舞茸のフリカッセ>>
フリカッセとは白いソースで仕上げた煮込み料理。今日は舞茸を中心にシメジ・シイタケを牛乳で煮込んだフリカッセです
きのこレシピ キノコのレモンマリネ>>
キノコをサッパリとしたレモン風味でマリネにしました。ワインのお供に、ご飯のおかずに、美味しい一品です。
きゅうり・ピーマン・トマトの夏野菜
きのこレシピ 焼きカプレーゼ>>
シンプルに湯むきしたトマトにチーズとバジルを挟んで焼きました。ソースは少しスパイシーなトマトソースで。
きのこレシピ スタッフドピーマン>>
パプリカやピーマンにクミン風味の挽肉を詰めチーズをかけて焼きました。肉詰めとはちょっと違った料理です。
きのこレシピ 桜エビとキュウリの中華サラダ>>
キュウリを塩もみしエビ・キクラゲ・カシューナッツを香ばしく炒め合わせた中華ドレッシングをかけ回しました。
きのこレシピ トマトの簡単ファルシー>>
ファルシーとは詰め物のこと
今日は鮭ご飯をトマト煮詰め焼きました。まるでサーモンリゾットのようにいただけます。
きのこレシピ 叩きキュウリと豆腐のレモン和え>>
ごまの香ばしさとレモンの爽やかな風味のサラダ風和え物。豆腐半丁でできる手軽な料理
きのこレシピ キュウリの胡麻よごし>>
懐かしい昭和のレシピ。シンプルなのに夏にピッタリのサラダ感覚料理です
きのこレシピ キュウリとメンマの旨辛炒め>>
豆板醤と醤油・オイスターソースで炒め煮にした一品。水っぽさを出さないようキュウリの種は抜きます
きのこレシピ 餃子マルゲリータ>>
余った餃子の皮でマルゲリータ風。パリッとした食感は、まるでクリスピーピザのようです
きのこレシピ キュウリのさっぱりスープ>>
辛くてスッパイキュウリのスープ。夏にピッタリの爽やかでさっぱりです。
その他野菜・野菜MIX
きのこレシピ 姫たけのことアスパラのアンチョビ炒め>>
和素材をイタリアンで味付けました。アンチョビはペーストで十分です。塩辛いので入れすぎに注意。またトマトは色づけに入れたので無くても良いし、赤ピーマンでもOK
豚バラと夏野菜の炒め物 豚バラと夏野菜のピリ辛炒め>>
キュウリとトマトを、豆板醤のソースでサッと炒め合わせました。キュウリのシャキシャキした歯ごたえが美味しい夏の一品
和風ラタトゥーユ 和風ラタトゥーユ>>
冷やして美味しい、味噌味のラタトゥーユ。食べる前にお好みで七味をかけると更に美味しくいただけます。
きのこレシピ 山芋のこっくり味噌炒め>>
炒めたこっくり山芋と、かりかりの豚バラが良い塩梅。味噌のコクとオイスターソースの旨味が味の決め手
トマトレシピ ヤングコーンとシーフードの豆腐あんかけ>>
ヤングコーンを魚介と豆腐で優しいあんかけにしました。心和む一品です。
トマトレシピ 山クラゲの中華炒め>>
レタスの一種ステムレタスの茎。コリコリの食感で山クラゲの愛称で親しまれています。今日は水煮を使って簡単に中華炒めを作ります
トマトレシピ そばの磯辺巻き>>
そばを海苔で巻いた太巻き風。お好みでカニかまや貝割れ、卵焼きを入れて楽しみましょう。
トマトレシピ ブデチゲ>>
韓国語で”部隊チゲ”韓国インスタントラーメンベースで作る辛い鍋。ご飯が進む〜
野菜炒めレシピ 桜エビとザーサイのチンジャオ>>
肉なしの青椒牛肉絲。肉のかわりにザーサイと桜エビを入れました。桜エビの風味とザーサイの食感が美味しい中華炒め
野菜炒めレシピ 筍とピーマンのアーモンド炒め>>
鶏ササミと筍・ピーマンを青椒牛肉絲風にアーモンドとともに炒めました。アーモンドの食感が楽しい一品
野菜炒めレシピ ミョウガのツナ和え>>
ミョウガ・大葉をキュウリとツナでさっぱり和えました。夏にピッタリの一品です
野菜炒めレシピ 冬瓜とシーフードの和風冷製>>
冬瓜とシーフードを和風ダシで煮込み、キンキンに冷やしました。トロッと美味しい煮物です。
野菜炒めレシピ コンニャクとウズラのピリ辛煮>>
玉コンニャクを中華風にピリ辛煮物にしました。一緒に煮込むウズラの卵とともにたれが染みて美味しい煮物になりました
野菜炒めレシピ メンマと鶏肉のバジル炒め>>
タイ風のバジル炒め。今日はメンマで作りましたが筍の水煮でもOK。サッパリと春を感じる炒め物。
きのこレシピ トッポキ&キムチ納豆>>
なんちゃって韓国料理です。トック(韓国餅)の代りにちくわぶを使いました。韓国の屋台ではポピュラーな甘辛い炒め物です
きのこレシピ マヨ胡麻野菜炒め>>
マヨネーズを油と味付け代りに使った超簡単野菜炒め。少し洋風な感じがユニーク
ラタトゥーユ 夏野菜のラタトゥーユ>>
温かいままでも、冷やしてもOK。夏野菜の煮物ラタトゥーユ。ズッキーニのかわりに胡瓜を使いました。
きのこレシピ 筍とピーマンの甘酢炒め>>
筍を甘酢ダレで炒め煮にしています。豚肉のコクが旨さを倍増させています。
トマトレシピ 野菜のチャンプルー>>
沖縄伝統のチャンプルーを島豆腐のかわりに厚揚げを使いました。ゴーヤを使えばより本格的
トマトレシピ スペイン風ひよこ豆の煮込み>>
スペイン風のシンプル煮込み。ひよこ豆とベーコンを煮込むとホックリ美味しい煮物になります
トマトレシピ ぜんまいと薩摩揚げのピリ辛煮>>
ぜんまいと薩摩揚げをピリ辛に煮付けました。おつまみに、おかずにピッタリの一品
トマトレシピ メンマキムチ>>
メンマの水煮をコンニャクとピリ辛に炒め煮にしました。キムチの旨味たっぷり
野菜炒めレシピ コンニャクステーキ>>
ローカロリーのコンニャクをステーキソースで甘辛く焼き上げました。シンプルなのにコクがあるステーキです
野菜炒めレシピ レンズ豆のスペイン風田舎煮込み>>
スペインでは貧乏人の料理と言われる煮込みです。チョリソの辛みと旨味が効いたシンプルな煮込み料理です。
野菜炒めレシピ 春雨海苔巻き>>
春雨とホウレンソウを海苔巻きにしました。具はエビやカニかまなどでお楽しみ下さい
野菜炒めレシピ ミックスビーンズとひじきの洋風さっぱり煮>>
ひじきとミックスビーンズをコンソメとレモン汁でサッパリと煮ました。ベーコンも入ってコクもタップリ
野菜炒めレシピ 柿と大根の胡麻マヨ和え>>
秋の味覚、柿と大根・ニンジン・キュウリを胡麻マヨで和えた酢の物です。
野菜炒めレシピ タケノコとアサリのワイン蒸し>>
アサリとベーコンのうまみがたっぷり。タケノコと春キャベツの春にふさわしいワイン蒸し
和風パスタレシピ 男の豆腐料理レシピ>
和風パスタレシピ 男のスープ・サラダレシピ>
和風パスタレシピ 男の丼料理レシピ>
和風パスタレシピ 男のドレッシングレシピ>
質問・問い合わせは こちらから>
サイトマップ>