前菜2種(ゼンマイ煮・ほうれん草の梅ゴマ和え)
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2人分の材料
ゼンマイ
120g袋(水で洗いザルにあける)
ニンジン
1/4本(短冊切り)
油揚げ
1枚(湯通しして短冊切り)
糸こんにゃく
適量
インゲン(冷凍)
3本くらい(斜め切り)
ごま油
少々
だし汁
300t
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ4
ほうれん草
1/2把(湯がいて食べやすい大きさに切る)
梅干し
1個(種を取り刻む)
すり胡麻
大さじ1から2
白ダシ醤油
大さじ1
鍋でごま油・ゼンマイ・ニンジン・油揚げ・糸こんにゃくを炒める。油が廻ったらだし汁を入れ砂糖・みりんを入れ落としぶたをして15分煮る。醤油を入れ煮汁がほとんど無くなるまで弱火で炊く。最後にインゲンを入れできあがり。
湯がいたほうれん草の水気を絞る。ボウルに梅を入れダシ醤油でのばし、ほうれん草・胡麻を入れ和える
皿に盛りつけ完成