和風ラタトゥーユ

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2人分の材料

トマト 1個皮をむいて角切り
玉葱 1/2(くし切り)
ニンジン 1/4(くし切り)
ピーマン 1個(食べやすい大きさ)
茄子 1本(ヘタをとり食べやすい大きさ)水にさらす
ウィンナー 2・3本(1cmに斜め切り)
にんにく 1片(スライス)
※サラダ油 大さじ1
※酒 大さじ1
※みりん 大さじ1
※砂糖 大さじ1
※赤味噌 大さじ1.5
※水 100cc
※顆粒だし 小さじ1
※塩・胡椒 少々
※すりごま 大さじ2
※大葉 4枚(ざく切り)
大葉(お好みで) 2〜3枚(細線切り)

  1. 鍋にオリーブ油をいれ、にんにくのスライスを炒め、香りが出てきたらたまねぎを透き通るまでよく炒める。

  2. 水をよく切ったナス・ウィンナーを炒め、次にピーマン、最後にトマトを加え炒める。

  3. 水+かつおダシの素100ccを加え、調味料を入れ、煮立ったらザク切り大葉を加え、5〜8分(野菜が好みの硬さになるまで)煮る。

  4. 野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を整え、そのまま皿に盛りつけるか、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。食べる直前に大葉を飾る。(冷やす場合は少しだけ濃いめに味付ける)


【おためしセット】468-60_2