厚揚げのあっさりおろし煮
男の野菜料理に戻る>>
2人分の材料
厚揚げ
1丁(食べやすい大きさに切る)
大根
15cmくらい(すりおろし)
椎茸
2個(石突きを取り飾り包丁を入れる)
水
400t
昆布ダシ素
小さじ1(鰹だしでも可)
白だし醤油
大さじ1から2(お好みの味付けで)
醤油
大さじ1
塩
一つまみ
青ネギ
少々(飾り)
水・ダシ・白ダシ醤油・を入れ沸騰させる。大根をおろし軽く水分を絞る
厚揚げ・椎茸を入れ落としぶたをしてしばらく煮込む
火が通ったら大根を入れ醤油・塩で味を調え一煮立ちさせ皿に盛り、青ネギを散らす。