椎茸の肉詰め
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2人分の材料
椎茸(大)
6個
鶏挽肉
200g
おろし生姜
1片分
にんじん
少々(みじん切)
ネギ(青いところ)
少々(みじん切り)
塩コショウ
少々
卵白
1個
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
水
100cc
白ごま
適量
椎茸を30分くらい天日にさらす。
そして椎茸は軸をとり、裏側に片栗粉をまぶす。鶏挽肉に卵白、みじん切りのにんじん・ネギ、片栗粉大さじ1、おろし生姜を入れよく練る。醤油・みりん・砂糖・酒・水100ccを合わせておく。
椎茸にへらなどで肉をすりつけるようにして詰め、肉の上に片栗粉をまぶす。
サラダ油を熱し肉を下にして焼き、色が付いたら返しふたをして蒸し焼きにする。合わせ調味料を入れ、照りととろみが付くまで炒め煮にする。
皿に盛り白ごまなどを飾り出来上がり