冷製茄子とミョウガのあっさり煮

男の野菜料理に戻る>>

2人分の材料

冷製茄子とミョウガのあっさり煮
茄子 2本
ミョウガ 小2個(スライス
大葉 4本(薄せん切り)
長ネギ 10cm(みじん切り)
※生姜 1片(みじん切り)
※醤油 大さじ2
※酒 大さじ2
※みりん 大さじ2
ごま油 大さじ3〜4

青じそは千切り、みょうがはスライスにする。茄子は縦半分に切ったら背に格子状に切り込みを入れ、縦に3等分に切る。切ったものから水にさらす。



※を混ぜておく。



茄子の水をよく切り、フライパンに多めのごま油を入れて炒める。ボウルなどになすと、たれ、青じそとみょうがを入れて、味をなじませ冷蔵庫で冷やしたらできあがり



【おためしセット】468-60_2