舞茸のフリカッセ
男の野菜料理へ戻る>>
2人分の材料
舞茸
1パック(石突きを取り手でほぐす)
シメジ
1/2パック(石突きを取り手でほぐす)
シイタケ
3枚(軸を取り食べやすい大きさ)
ベーコン
1枚(みじん切り)
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
300cc1
コンソメ
小さじ1
塩胡椒
適量
パセリ
適量
鍋にバターを熱し、ベーコンを入れ弱火で炒める。香りが出たらキノコを入れ炒める。
小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。弱火できのこに火が通るまで煮る。塩・こしょうで味を整える。
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。