男の料理学レシピ キュウリのさっぱりスープ
男の野菜料理へ戻る>>

2人分の材料

キュウリのさっぱりスープ
キュウリ 1本(タテ半分に切ってからスプーンで種を除き、千切り)
にんじん 少々(キュウリと同じ大きさに千切り)
ネギ 少々(キュウリと同じ大きさに千切り)
焼き海苔 1/2枚(手でちぎっておく)
400cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
酢(黒酢) 大さじ1
砂糖 小さじ1
生姜 1片(すり下ろし、チューブで可)
塩胡椒 適量
ラー油 適量

鍋にショウガ・水・鶏ガラスープ・にんじん・きゅうり・ネギを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして1-2分煮る。




黒酢・砂糖・塩胡椒で味を調え、ラー油・ちぎったのりをちらす。




皿に盛りできあがり


【おためしセット】468-60_2