男の料理学レシピ 切り干し大根とひじきの旨煮
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2人前材料

切り干し大根とひじきの旨煮
  
切り干し大根 20g
ひじき 20g
干し椎茸トマト 5個分(スライス)
人参 1/4(千切り)
ベーコン 1枚(千切り)
ごま油 小さじ1
椎茸の戻し汁+水 200cc
醤油 大さじ1と1/2
ダシの素 小さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1

1

ひじきと切り干し大根は洗って水につけて戻し、砂などを除き水気を切る。干し椎茸(スライス)はさっと洗ってかぶるくらいの水を入れ、ラップをかけてレンジで3分加熱。戻し汁は取っておく。にんじん・ベーコンは千切りにする。


2

鍋にごま油を入れベーコンを低温でよく炒める。ベーコンから脂が出たら具を全部入れて炒める。全体に油がまわったら椎茸の戻し汁と水、醤油・ダシの素・砂糖・酒を加えて落としぶたをして煮る。


3

時々上下を返しながら水分がほぼなくなるまで煮、最後にみりんを加え一煮立ちしたら完成

【おためしセット】468-60_2