タケノコと里芋の木の芽和え
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2人前材料
里芋(冷凍)
6個
タケノコ水煮
1/2(食べやすい大きさに切る)
イカ
薄短冊
※ダシの素
大さじ2
※塩
一つまみ
※みりん
大さじ1
※酒
大さじ1
○木の芽
6枚くらい(軸をとる)
○白味噌
大さじ2
○三温糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
飾り用木の芽
1枚
1
鍋に※と水を入れ里芋を煮る。柔らかくなったらタケノコを入れ最後にイカを入れサッと仕立て火を止めしばらく置き味を馴染ませる。
2
○をすり鉢で擦る。
3
1の汁気を切ってすり鉢に入れて和え、器にもる。すり鉢に残った衣もかける。飾り用の木の芽を手でぽん、とたたいて上にのせできあがり