筍とピーマンのアーモンド炒め
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2人分の材料
鶏ササミ
3本
※醤油
小さじ1
※塩胡椒
少々
※片栗粉
大さじ1
筍の水煮(細切り)
50g
ピーマン
3個(種とヘタを取り細切り)
にんじん
1/2本(細切り)
ショウガ
1片(みじん切り)
アーモンド
適量(粗みじんにする)
○醤油
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○中華だし
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ササミの筋を取り※を合わせ揉み込む。味が染みたらサッと湯にくぐらせそぎ切りにする。○を合わせておく。
フライパンに油を入れて充分に熱し、ショウガを炒め、香りが出てくればピーマン・筍・にんじん・鶏肉を入れて炒め、アーモンド・合わせ調味料を加えて強火で手早く混ぜる。お好みの堅さに水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛りできあがり。