男の料理学レシピ 冬瓜と茄子の煮物
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2人前

冬瓜と茄子の煮物
  
冬瓜 1/4
茄子 2本
だし汁 湯2.5カップに小さじ3のダシを入れる
にんじん 1/4本(短冊切り)
冷凍インゲン 4から5本
ささみ 2本
大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
小さじ1
醤油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1/2(同量の水で溶く)

1

とうがんは食べやすい大きさに切って種とワタを除き、皮をむく。茄子はピーラーで縞に皮をむき塩水につける。塩少々を加えた熱湯でとうがんを約5分間茹で、透き通るようになったら取り出す。同じ湯で茄子をサッと茹で、茹で汁をきる。ささみは酒を振りラップをして電子レンジで加熱し酒蒸しし、手で裂いておく。


2

鍋にだし汁を入れてみりん、酒、塩を入れて、冬瓜・にんじんと茄子を入れて弱火で約12分間煮る。鶏肉とインゲン・醤油を加えて更に1分間煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。


3
暑い日は冷たく冷やし、涼しい日は暖めて召し上がってください。

【おためしセット】468-60_2