冬瓜と茄子の煮物 | |
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2人前
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とうがんは食べやすい大きさに切って種とワタを除き、皮をむく。茄子はピーラーで縞に皮をむき塩水につける。塩少々を加えた熱湯でとうがんを約5分間茹で、透き通るようになったら取り出す。同じ湯で茄子をサッと茹で、茹で汁をきる。ささみは酒を振りラップをして電子レンジで加熱し酒蒸しし、手で裂いておく。
鍋にだし汁を入れてみりん、酒、塩を入れて、冬瓜・にんじんと茄子を入れて弱火で約12分間煮る。鶏肉とインゲン・醤油を加えて更に1分間煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。