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男の料理学レシピ 菜花と海老のアンチョビ炒め
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2人分の材料

菜花と海老のアンチョビ炒め
菜の花 1束(切り口が硬くなっていれば1センチほど切り落とす)
海老 10から12尾(からを取り背に切れ目を入れ背わたを取る))
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビ 4から5尾(粗みじん)
にんにく 2片(スライス)
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 適量
レモン 1片

大きめの鍋に湯を沸かし、菜花の下半分を先に入れて、少したったところで上半分を入れ、同時にゆであがるようにする。(仕上げはやや硬め)


フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でニンニクを入れゆっくり炒める。香りが出たらアンチョビを入れ炒める。海老を入れサッと炒め続いて下ゆでしておいた菜花を入れて強火で炒める。油がさっとまわって、菜の花に香りがついたらコンソメをし塩胡椒で味を調える。アンチョビの塩気があるので必ず少し食べてみて味を調える。


皿に盛りレモンを添えできあがり。

【おためしセット】468-60_2