コク旨大根ステーキ
男の野菜料理へ戻る>>
2人分の材料
大根
1/2本(ベーコンでマ巻くので、面取り等は不要)
米
ひとつまみ
ダシの素
小さじ1
ベーコン
4枚
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
浅葱
適量
大根をベーコンの幅に切り表面に格子し切れ目を入れる。
圧力鍋に大根を入れ、ヒタヒタの水、米、ダシの素を入れ15分加圧する。
圧力が抜けたらキッチンペーパーで軽く水分を拭いベーコンで巻き、楊枝などで留める。
熱したフライパンにゴマ油を入れて大根を焼く。
大根の両面に焼き色がついたら、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
皿に盛り浅葱を散らしできあがり