男の料理学   男の料理学
 男の料理はおいしさを科学する。パスタを中心に簡単・大胆・美味しいのレシピ集
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ステーキの焼き方とコツそして裏技>>

  
豚ブロック(バラ・肩・ロース・骨付き肉)料理
角煮 献立 梅酒仕立ての豚バラ角煮>>
ほんのりと梅酒の香りがとろとろの角煮にマッチします。五香粉は中華香辛料で八角等のスパイスミックスです。あると便利ですので大型のスーパー等でお買いいただければ料理の幅が広がります。
角煮 献立 洋風豚バラ角煮>>
紅茶で煮た、豚バラはデミソースに絡めると上質なビーフシチューのようです市販のデミソースに少し手を加えたおしゃれなディナーメニューに変身です
簡単 角煮 スペアリブのガーリックコーラ煮>>
名前からはゲテモノ料理みたいですが、これがまた非常に美味しいスペアリブになります。圧力鍋なら本当に簡単。ちなみにできあがるとコーラの味や香りは全くありません。
簡単 角煮 スペアリブのピリ辛中華コーラ煮>>
上のメニューの応用です。中華テイストの煮物として仕上げました。ちょっぴり辛くてご飯が進みます。
角煮 圧力鍋 とろとろ 豚ブロックの紅茶煮>>
料理ベースとして、ある程度保存も利きいろいろな料理の素材として利用できるのでスーパーなどの特売で豚のブロックが安いときに買って作りましょう。紅茶の作用で豚の臭みが無くなり、柔らかくおいしく仕上がります。
角煮 圧力鍋 とろとろ トロトロポークビール煮込み>>
紅茶煮の応用で、煮込んだ豚バラを更にビールとリンゴジュースで割り煮込みます。ほのかな甘みと豊かな香りが食欲をそそります
角煮 圧力鍋 とろとろ 四川風回鍋肉>>
ブロック肉を茹でて作る本格派。バラ肉が美味しいのですが今日は違った味わいのももブロックで作りました
焼き豚 圧力鍋 手作り厚切りベーコンステーキ>>
中華鍋でベーコンの燻製を作りましょう。時間はかかりますが決してむずかしくないですよ。できあがりは市販のものと違ってマイルドでステーキにしても美味しいですよ
焼き豚 圧力鍋 豚バラの赤ワイン煮>>
豚バラ肉を圧力鍋でワインと煮込みました。醤油ベースのソースなのにどこかフランス料理風。
焼き豚 圧力鍋 豚ブロックのカシューナッツ炒め>>
本格中華をご自宅で。ちょっと手間をかけるだけでここまで出来る。簡単本格中華です。
焼き豚 圧力鍋 味噌豚>>
香ばしい味噌の風味が美味しい味噌煮込みの煮豚。丼にしてもそのまま白髪ネギといただいても旨いですよ
豚 生姜焼き 煮豚のコチュジャン添え>>
豚ブロックを韓国唐辛子入りのたれでトロトロに煮込み、コチュジャンを添えました。レタスで包んでいただくもOK
豚 生姜焼き アップルポークステーキ>>
赤ワインと玉ねぎ、そしてリンゴの風味がポークに良く合うステーキです。柔らかくて美味しいですよ
豚 生姜焼き ネギ醤油のトンテキ>>
ネギをたっぷり入れたたれに漬け込み焼いたポークステーキ。ご飯が進むボリュームの一品
豚 生姜焼き ベトナム風煮豚>>
ウーロン茶(紅茶)で煮込んだブロック肉を一晩置いた後にナンプラーとスウィートチリベースのタレで煮込みました。
豚 生姜焼き ミラノ風ポーク・コトレッタ>>
粉チーズ風味の衣で揚げ焼する活です。本来ビーフで作りますが今日はシンプルにポークで作りました。
豚ロース レシピ スタミナトンテキ>>
スタミナたっぷりにんにくを使った甘辛ポークステーキです。
豚ロース レシピ 煮豚の中華香味ダレ>>
トロトロに煮込んだ煮豚に香ばしい黒ごまダレをかけました。お好みでラー油を入れ辛口に
豚ロース レシピ ポークステーキフレッシュトマト添え>>
フレッシュトマトで作る簡単ソースでいただくポークステーキ。簡単なのにサッパリ旨い!これぞ男の料理です
豚ロース レシピ 塩豚の紅茶煮>>
塩漬けした豚ブロックを2から3日冷蔵庫で寝かし紅茶で煮上げたアイスバイン風。簡単サワークラフト風を添え気分はドイツ料理
豚ロース レシピ ハヤシの素で作る洋風角煮>>
トロトロのバラ肉をハヤシの素で煮込みました。口の中でとろける洋風な角煮。
豚バラ レシピ トマトジュース角煮>>
トマトジュースで煮込む簡単角煮。圧力鍋なら更に時間短縮。トロトロで美味しい洋風角煮です。
豚バラ レシピ 枝豆と豚バラの洋風角煮>>
紅茶でトロトロに煮込んだ角煮と、夏にぴったりの枝豆を煮込んだ洋風角煮です。
豚バラ レシピ アップル風味のローストポーク>>
クリスマスにぴったり。
アップルジュースに一晩つけてオーブンで焼くだけの簡単なのに豪華に見える一品料理。
角煮 献立 特製トロトロチャーシュー>>
ラーメンにトッピングしても
ポン酢をかけておつまみにしてもgood
柔らかな特製チャーシューです
角煮 献立 豚肉と新じゃがのあっさり煮>>
豚肉と新じゃがをあっさりと煮つけました。お好みで七味をかけていただけば十分ご飯のおかずです。
簡単 角煮 スペアリブのハーブBBQ >>
ワイルドに手づかみで食べるスペアリブは男の料理の代表です
ハーブのBBQ(バーベキュー)は仕込みを家庭でしておけばアウトドアでも美味しく料理できることでしょう
角煮 圧力鍋 とろとろ トンポーローのオイスターソース煮>>
中華風角煮を、フカヒレのようにオイスターソース煮にしました。ウーロン茶で煮込んだ豚バラはしつこくありません
角煮 圧力鍋 とろとろ オードブルにいかがですか?中華風煮豚>>
紅茶煮を特製のたれに1日漬け込むだけの簡単メニュー。とてもおいしいのでパーティなどにいかがでしょう。

角煮 圧力鍋 とろとろ 里芋角煮>>
ほくほくの里芋を使った角煮です。味付けは味噌醤油。熱々トロトロ冬に嬉しい一品です。
角煮 圧力鍋 とろとろ シンプル角煮>>
味付けは醤油・酒。砂糖・みりんとシンプルな和風ながら、やはり美味しい角煮です。お好みで芥子を添えてどうぞ
焼き豚 圧力鍋 チャーシューのハリパリサラダ>>
自家製チャーシューに、水菜・大根・ニンジンのサラダを巻いて食べます。ハリぱりした食感が楽しい和風サラダです
焼き豚 圧力鍋 香醋の本格酢豚>>
ブロック肉で作る本格酢豚。香醋の香りが食欲をそそります。香醋の代わりに黒酢・酢でも美味しくできます
焼き豚 圧力鍋 ポーク山ぶどう煮込み>>
山ぶどう100%ジュースと赤ワインでブロック肉を煮込みました。ほんのりとした甘みと酸味、ワイのコクがディナー一品に仕上がります
焼き豚 圧力鍋 トマトソースの紅茶角煮>>
紅茶で3枚肉を柔らかく煮込み、ケチャップベースのソースで角煮にしました。
豚 生姜焼き 豚バラとサツマイモのパイナップル煮>>
豚バラをパイナップルジュースでトロトロに煮込んだ角煮です。パイナップルの風味はほとんどありませんが果実の爽やかな甘みが味の決め手です
豚 生姜焼き 豚トロバラカツ>>
豚バラを圧力鍋でトロトロに煮てカツにしました。カロリーを考えオーブンで焼くヘルシーカツです。
豚 生姜焼き エスニック風角煮>>
ちょっぴりスパイシーな角煮です。パクチーの香りが食欲がそそるトロトロ角煮です。
豚 生姜焼き ポークロースの梅の香焼>>
春の香り。梅を合わせた焼ダレでトンカツ用ロースを焼いたトンテキです。
豚ロース レシピ 簡単バルサミコ酢豚>>
本来酢豚は下揚げをしたり面倒。そこで野菜はサッと下ゆでして最後のバルサミコベースのソースで絡めてできあがりの簡単酢豚。
豚ロース レシピ 豚のジンジャエール煮>>
豚ブロックを生姜をきかせ、更にジンジャエールでトロトロに煮込んだ煮豚です。そのままでも叉焼のかわりにも使えます。
豚ロース レシピ 豚バラと茄子の味噌炒め>>
ブロックの豚バラをそぎ切りにして作る味噌炒め。下味をつけたバラ肉をゆっくりじっく炒め、カリカリにするのがコツですよ
豚ロース レシピ ポークのサッパリステーキ>>
タップリ酢をきかせた甘辛ダレで焼くポークステーキです。サッパリいただけるご飯のおかず
豚ロース レシピ 豚のサッパリ角煮>>
めんつゆと酢でトロトロ煮に込んだ角煮です。油抜きをして酢でに込むことで本当にサッパリ。体に優しい角煮です。
豚バラ レシピ ポークロースの寿司酢ステーキ>>
寿司酢と醤油で作る甘酢ダレのポークステーキ。寿司酢で作るとマイルドな酸味が良い感じ。
豚バラ レシピ サイダー角煮のキャベツ添え>>
意外とさっぱり、サイダーで煮込んだ豚の角煮。キャベツと一緒にいただくとサイコーです。
豚バラ レシピ 豚の角煮で米粉のカリッとステーキ>
柔らかく煮込んだ角煮に米粉をまぶしてソテーすると、外はカリッと中はとろりのステーキになります。今日はバルサミコ酢でちょっぴり洋風で
豚スライス(ロース・バラ・小間・切り落とし)料理
豚バラ レシピ バジル風味のポークピカタ>>
簡単でおいしい料理。ポークを玉子に浸けて焼くピカタ。チキンでもおいしくできます。ふつうに焼くよりふっくら仕上がります。一度おためしください。
豚 ステーキ レシピ 豚バラと野菜の味噌炒め>>
回鍋肉風、豚バラの炒め物です。いったん豚バラは茹でるのであっさりできあがります。c砂糖を少なめにして、甜麺醤を使えば更に本格的。
豚 ステーキ レシピ ポーク生姜焼き>>
ポークの定番料理、生姜焼き。リンゴのすりおろしなどで味付ける事が多いのですが、今回は赤ワインと生姜で味の基本を決めました。ご飯が進む一品です。
豚 キャベツ レシピ ミルフィーユ仕立てのポークステーキニース風>>
安い薄手のロース肉が、トマト・なすでミルフィーユのようにサンドすることで見栄えとボリュームが格段にアップします。
豚 キャベツ レシピ 肉巻きポテトデミソース煮>>
ロース肉を叩いてのばし、ポテトとシメジを巻き込みデミソースでじっくり煮込みました。デミソースは市販品ですが赤ワインで煮込み美味しさが増しています
豚とにんにくの芽の味噌炒め 豚とにんにくの芽の味噌炒め>>
お弁当などにもぴったりの炒め物。赤味噌とコチュジャンが良いコクを出しています
豚 キャベツ レシピ 中華風ポークピカタ>>
トンカツに飽きたらこんなメニューはいかがでしょう。醤油・酒・五香粉に漬け込んだ肉を溶き卵にまぶし焼いてあります。簡単メニューですよ
豚 キャベツ レシピ ポーク南蛮>>
ロース肉をカリッと揚げて、特製甘酢ダレを絡めタルタルソースで味付けました
豚 キャベツ レシピ 茄子の肉巻き田楽>>
茄子をロース肉で巻き、田楽味噌をかけました。甘辛いタレが茄子と肉にマッチしてたいへん美味しくいただけます
豚バラブロック レシピ 豚肉とピーマンのピーナッツ炒め>>
擂りつぶしたピーナッツをタップリあえて炒めたエスニック風の炒め物。味付けはスウィートチリ。甘辛い個性的な味付けです
豚バラブロック レシピ 豚肉とにんにくの芽の豆鼓炒め>>
豆鼓を使った中華風炒め物。簡単なのに結構本格的。三温糖が隠し味。
豚バラレシピ 人気 ポークチョップ>>
ケチャップベースのソースでいただくポークステーキです。洋食屋さんの定番商品
豚バラレシピ 人気 豚肉のみぞれ南蛮>>
豚肉をソテーし、ダイコンおろしタップリのたれに漬け込んだサッパリ調理。
豚バラレシピ 人気 中華生姜焼き>>
オイスターソースを使った中華風の生姜焼きです。五香粉を入れれば中華飯店の味
豚バラレシピ 人気 豚ロースの黒酢炒め>>
黒酢風味の甘酢たれで炒めたロースはご飯に良く合います。肉も軟らかくなり臭みも消えサッパリいただけますよ
豚こま レシピ 豚肉と野菜のスィートチリソース炒め>>
甘くて辛くて酸っぱいエスニック風の野菜炒め。ちょっと南国風の味かな?
豚こま レシピ 油麩の豚じゃが>>
仙台名物油麩(揚げた麩)を使い肉じゃがを作りました。コクを出すためにバターで炒めてあります。
豚こま レシピ ニンニクの芽の肉巻き>>
ニンニクの芽を肉で巻き、コチュジャンベースのタレで頂きます。見た目も美味しいディナーです。
豚こま レシピ 豚肉の和からしマヨ焼>>
和からしの風味と辛さが豚肉に良くマッチし、ご飯のおかずにピッタリ。
豚バラ 薄切り まろやか豚キムチ>>
溶き卵でとじることにより豚キムチがまろやかに。汁ダクはご飯にもベストマッチ
豚バラ 薄切り ピリ辛豚肉豆腐>>
豆板醤を使い絡めに仕上げた肉豆腐。でも卵でとじるとマイルドなウマからになります。
豚ロース レシピ 薄切り キムチ豚冷しゃぶ>>
ショウガの茹でしゃぶした豚肉をキムチ、モヤシ、ニラと和えました。キンキンに冷やしてお召し上がり下さい
豚ロース レシピ 薄切り ネギ塩生姜焼き>>
サッパリと塩味。たっぷりのネギが食欲そそります。ごはんにもお酒にも合う一品
豚ロース 厚切り レシピ 豚ロースの焼きリンゴ添え>>
赤ワイン風味のソース煮焼きリンゴを添えたポークステーキ。皮ごと使うから濃厚なリンゴがツタ肉に良く合います
豚ロース 厚切り レシピ 簡単葱たれ豚肉のエノキ巻き>>
電子レンジで作る簡単葱たれをタップリかけた豚肉のエノキ巻き。応用範囲の広い葱たれは鶏にもサカナにも良く合います。
豚ロース 厚切り レシピ 和風ポークアップルジンジャー>>
隠し味はリンゴとハチミツ。まるでカレーのようですが、この隠し味が生姜焼きをお店の味に。
豚ロース 厚切り レシピ レモンペッパースタミナ焼き>>
にんにくタップリなのに爽やかなのはレモンのおかげ。タップリ胡椒がスパイシーで美味しいのはもちろんスタミナがつきます。
生姜焼き レシピ なんちゃってトンテキ>>
一見厚切りロースのステーキ。実は高野豆腐の肉巻き。肉汁をたっぷり吸って味も食感もなんちゃってトンテキ。
生姜焼き レシピ キノコチーズのポークステーキ>>
まったりチーズの絡まったバター醤油風味のソースをたっぷりかけたポークステーキ。
生姜焼き レシピ 中華風トンテキ>>
葱とニンニクの効いた中華風ソースでいただくポークステーキ。スタミナたっぷり
生姜焼き レシピ なすの肉巻き>>
なすを豚バラで巻き焼きました。こんがり豚肉・柔らかくて味がしみ込んだ茄子、そして味噌ソースの相性はバッチリです
生姜焼き レシピ 豚とキノコのレンジ蒸し>>
薄切りもも肉で作るレンジ蒸し。キノコたっぷりで秋の香りたっぷり。爽やかな梅干しの酸味が食欲そそります。
豚バラ レシピ ハワイアンポークステーキ>>
生パイナップルでつけ込んだ肉をステーキにします。パインの酵素の効果で肉がとっても軟らかくなり美味しいステーキになります
豚 ステーキ レシピ 豚バラと夏野菜のピリ辛炒め>>
豚バラと、キュウリ・トマトを豆板醤ベースのタレでサッと炒めました。キュウリの歯ごたえとトマトの酸味が美味しい一品です
豚 キャベツ レシピ オレンジソースのポークステーキ>>
オレンジジュースをベースに作るソースで召し上がるポークステーキです。ポークはフルーツ系のソースによく合います。
豚 キャベツ レシピ 豚巻き大根の中華あん仕立て>>
大根を豚肉で巻き中華スープで煮込んだ煮込み料理です。大根が豚肉の美味しさを含み柔らかく美味しい料理になりました。
ポークスタミナ焼き ポークスタミナ焼き>>
にんにくの効いたタレのポークソテー。このソースで野菜も食べ進む、美味しいメニューです。
シトラス南蛮 豚のシトラス南蛮>>
お肉をサッパリ食べるため、ライム汁で南蛮を作りました。レモンでも美味しくできます。
豚しゃぶと野菜の胡麻和え 豚しゃぶと野菜の胡麻和え>>
材料を軽く茹でて和えるだけの超簡単メニュー。豚の火の等し加減と、もやしの火加減がポイントです。
豚ロースのコチュジャン炒め 豚ロースと茄子のコチュジャン炒め>>
豚のロースを茄子と一緒にコチュジャンと炒めました。味噌の風味と相まって甘辛い炒めものになりました。
豚 キャベツ レシピ ロースねぎ味噌チーズ焼き>>
刻みねぎをタップリ入れた味噌だれをつけたロース肉をチーズと一緒に焼きました。コックリどこか懐かしい一品です
豚バラブロック レシピ 豚キムチ>>
豚肉・キムチ・ニラを炒め合わせたシンプルな料理。キムチの旨味と豚肉がマッチしてご飯のおかずにぴったりの一品
豚バラブロック レシピ 豚バラ餅巻きキムチ>>
餅とキムチを豚バラ肉で巻き、コチュジャンベースの甘辛いダレに絡めました。ボリュームがあってご飯にぴったり
豚バラブロック レシピ コチュジャン生姜焼き>>
コチュジャンで作る韓国風甘辛生姜焼き。ご飯が進む一品です
豚バラレシピ 人気 梅の香ポークジンジャー>>
梅干しを使った生姜焼きのたれで焼いたポークジンジャーです。
豚バラレシピ 人気 豚バラパリパリサラダ>>
豚バラをカリッとソテーしてドレッシングにしていました。キャベツと一緒に食べるとパリパリ美味しいですよ。
豚バラレシピ 人気 豚のなすシソロール>>
なすを大葉と豚肉で巻きオイスターベースのソースで炒め煮にしました。コクがあるのにサッパリ美味しいおかずになりました
豚バラレシピ 人気 味噌仕立ての豚じゃが>>
味噌と醤油の肉じゃがです。サッパリと薄味に仕立てましたがお好みで味噌を増量したり、豆板醤などを加えてみたらいかがでしょう
豚こま レシピ 豚唐ネギソース>>
カラッと揚げた豚の唐揚げに甘酸っぱいソースを絡めました。
豚こま レシピ 豚肉とゴボウのコク旨炒め>>
豚肉をカリッと炒めゴボウとにんじんを合わせました。味噌と醤油でコク旨に炒め煮にしました
豚こま レシピ 豚肉の甘玉炒め>>
玉ねぎを飴色になるまで炒めソースにしました。玉ねぎの独特の甘みが美味しい豚肉炒めです
豚バラ 薄切り 豚バラ鳴門ステーキにんにくソース>>
豚バラ薄切りを巻き込んで作ったステーキ。火も通りやすく肉汁を閉じこめるので非常にジューシー
豚バラ 薄切り 野菜が主役の豚キムチ>>
野菜が美味しい季節。冷蔵庫の野菜総出動で豚キムチ。キャベツ・にんじんなどキノコも良いね。まとめてピリ辛炒め
豚ロース レシピ 薄切り コク味噌チーズの生姜焼き>>
味噌風味の生姜焼き。そして味噌に相性の良いチーズをトッピング。甘辛いベストコンビです
豚ロース レシピ 薄切り カレーポークジンジャー>>
すり下ろした玉ねぎの甘味を生かしたカレー風味の生姜焼き。薄切り肉で柔らかくいただきましょう
豚ロース レシピ 薄切り
ハニーセサミポークステーキ>>
ほのかに甘いのにお酢の力でサッパリ。ゴマの力でコク旨。そんなポークステーキです
豚ロース 厚切り レシピ
豚肉のスタミナ焼き>>
にんにくタップリ、コチュジャンベースのポークソテー。スタミナつきます。
豚ロース 厚切り レシピ 豚肉とひじきのレモンマリネ>>
豚肉とひじきをサッパリとレモンマリネにしました。和の食材をちょっぴりイタリアンテイストで・・・
豚ロース 厚切り レシピ 豚バラキャベツの梅の香蒸し>>
電子レンジで簡単料理。豚バラとキャベツの蒸し料理。梅干しの酸味と風味が食欲そそります。
生姜焼き レシピ 新玉のコク味噌生姜焼き>>
新玉ねぎと豚コマを味噌ベースのコッテリ旨い生姜焼きにしました。春キャベツを添えると気分は春。
生姜焼き レシピ 豚巻豆腐のステーキ>>
豆腐を豚肉で巻き、粒マスタード風味のソースでいただく和風ステーキ。ボリュームの割にはヘルシーなステーキです
生姜焼き レシピ 豚こまトン唐>>
お値段の安い豚こまを唐揚げにしました。薄切り肉だけに味の染みも良く、鶏より素早く上がりそして旨い!3拍子そろったトン唐です
生姜焼き レシピ ポークレモンジンジャー>>
レモンでさっぱり。とっても酸っぱい生姜焼き。夏野菜と炒め合わせる夏にぴったりの一品
生姜焼き レシピ 肉巻にぎり>>
宮崎名物肉巻おにぎりをアレンジ。甘辛タレの肉に包まれたおにぎりはさっぱりと大葉風味。食欲そそる一品です
生姜焼き レシピ マーマレードポークチョップ>>
ケチャップベースの甘辛いタレがよく合うポークチョップステーキ。家庭で簡単に洋食屋さんの一品です
豚その他(内蔵・軟骨)料理
豚ロース レシピ 簡単 中華テイストのモツ煮>>
安いモツを煮込みます。ふつうのモツ煮も美味しいのですが今日は中華風でいきましょうか。


豚ロース レシピ 簡単 もつ鍋(チゲ風)>>
熱々ピリ辛のもつ鍋です。キムチとコチュジャンタップリはいったチゲ風です。最後に落とし玉子で味をマイルドにします
モツ煮込み モツとコンニャクの胡麻煮込み>>
モツとコンニャクを練り胡麻のたれで煮込みました。濃厚なのにしつこくない。お酒にもご飯にも合う一品
モツ煮込み イタリア風モツ煮>>
なんちゃってトリッパ。牛の内臓は手に入らないので豚モツで作りました。きちっと仕込みをすればモツの臭みを感じないイタリア風モツ煮です。
モツ煮込み コラーゲン玉入りキムチトマトもつ鍋>>
今年大流行のトマト鍋。めんつゆでちょっと和風なトマト鍋でもつ鍋にしました。セロリベースのスープがモツの臭みは一切ありません。
豚ロース レシピ 簡単 豚軟骨のトマト煮>>
圧力鍋で軟骨まで柔らか、、お肉はトロトロでも、コリコリ歯応えあり
コラーゲンたっぷり煮込料理です。

豚ロース レシピ 簡単 モツ煮>>
味噌と醤油の合わせ技。濃厚なコクがお酒にもご飯にも良く合います。
モツ煮込み モツの赤ワイン煮・オーブン焼き>>
モツを赤ワインとトマトで煮込みました。このままでも美味しいのですが、それをパン粉とチーズで焼き上げたイタリア風もつ煮込みです。
モツ煮込み
モツのキムチ煮>>
キムチでじっくり煮込んだモツ煮です。ピリッと辛い至極の一品
和風パスタレシピ 男の鶏肉料理レシピ>
和風パスタレシピ 男のひき肉料理レシピ>
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