男の料理学   男の料理学
 男の料理はおいしさを科学する。パスタを中心に簡単・大胆・美味しいのレシピ集
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男のパスタレシピ
トマトパスタレシピ 男のトマトパスタレシピ>
  
トマトスパゲッティの作り方 基本のミートソース>>
仕込んだミートソースをそのままかけても良いのですがほうれん草をいろどりに入れてみましょう。麺はブロッキングを防ぐためバターであえます。
トマトスパゲッティの作り方 キノコのボロネーゼ>>
平打ち麺を使ったボロネーゼです。ポイントはミートソースをタップリ使うことと、パルミジャーノをタップリかけることです。
トマトスパゲッティの作り方 なすのミートソース>>
なすはラグーソースに相性が良くイタリア料理でもポピュラーです。
トマトスパゲッティの作り方 豚軟骨トマト>>
トロトロにトマトで煮込んだ豚軟骨です。コラーゲンタップリで骨まで食べられます。
おかずレシピ豚軟骨トマト煮の応用
トマトスパゲッティの作り方 チキンのカチャトーラ風>>
カチャトーラ=煮込み。
チキンをじっくり煮込んで、トマト・チーズのグルタミン酸と絡めおいしさを引き立てましょう
トマトスパゲッティの作り方

ベーコンとトマトのアマトリーチェ風>>

基本のトマトスパゲティです。
ベーコンとコンソメのイノシン酸とトマト・チーズのグルタミン酸が相乗効果でおいしさを引き立てます。

トマトスパゲッティの作り方

ペンネアラビアータ>>

パスタに飽きたら、ペンネ!
15分でできる簡単ペンネ。ペンネとはペン先の形に似たマカロニです。
トマトスパゲッティの作り方

トンノ>>

トンノ=マグロ、ツナで作るトマトパスタです。魚介類のイノシン酸がおいしさを引き立てます。
トマトスパゲッティの作り方

なすのシチリアーナ>>

なすはそれ自体に味は少ないのですが、
油との相性が良くオリーブオイルと美味しいトマトソースが絡み合い美味しいスパゲティに仕上がります。
トマト パスタ にんにく

魚介類のトマトスパゲッティ>>

魚介類は旬のもの、アサリ、イカ、タコ、エビなどお好みのものを1人前120gをめどに入れてください
写真のものはシーフードミックス(冷凍物)とパーナ貝を使いました
トマト パスタ にんにく

なすとモッツアレラのスパゲッティ>>

まだモッツアレラチーズが日本に普及していないとき、パスタ屋は豆腐で代用していました。淡泊でクリーミーなチーズは程よくソースに溶かすのがコツです
トマト パスタ にんにく ボンゴレロッソ>>
ロッソ=赤
アサリのトマトソーススパゲティです。アサリは小振りの物をタップリ入れアサリの旨味を味わいましょう
トマト パスタ にんにく 香草チーズのトマトパスタ>>
簡単、チーズを刻んで香草を混ぜ込みトマトソースにかけるだけ。チーズがよく麺に絡み香草の香りがより食欲をそそります
トマト パスタ にんにく 海老と水菜のあっさりトマトパスタ>>
あっさりと海老を蒸し焼きにしトマトベースのソースで、パスタを絡めます。仕上げは水菜を。サラダ水菜でない場合は少しだけ火を通します。通しすぎると堅くなりますのでご注意を。
ツナ トマト パスタ ツナとトマトのペンネ>>
ツナの旨味がペンネに絡み、モチモチの旨さになります。辛みは入れていませんので、最初に鷹の爪を入れるか、タバスコで辛みを入れてください。
ツナ トマト パスタ ちょっとこだわりナポリタン>>
ケチャップだけでなく、ホールトマトを使い少しだけ進化させたナポリタン。
ツナ トマト パスタ 茄子と挽肉のトマト>>
挽肉とトマトの相性は抜群です。挽肉のコクにオレガノのさわやかさ、そしてソースをタップり吸った茄子。美味しいトマトパスタです
簡単ミートソース オムパスタ>>
子供大好き二大メニュー。オムライスとナポリタンを合体。トロトロ卵がナポリタンを包み大人でも満足できる美味しさ
簡単ミートソース 海老のトマトクリーム>>
海老にはまろやかなトマトクリームがよく合います。ホールトマトを使い簡単に作りました
簡単ミートソース タコのトマトパスタ>>
イイダコでシンプルなトマトパスタを作りました。イイダコはワインで蒸し煮にしてトマトソースで煮込みます
トマト パスタ にんにく かにのトマトクリーム>>
ワタリガニでもソースに美味しく味つきます。かに缶はそんなに高い物でなくても可、安い素材で贅沢に作りましょう
トマト パスタ にんにく ほうれん草とコンビーフ>>
ほうれん草をタップリ入れて作りましょう。コンビーフの味がソースに溶け込んで美味しく仕上がります。
トマト パスタ にんにく チリコンカルネのタコススパゲティ>>
メキシコ料理の基本、チリコンカルネをミートソース風に使います。最後にピーズをタップリ乗せればメキシカンタコス風スパゲティ
トマト パスタ にんにく チョリソートマ>>ト
ピリ辛好きの方にはたまらないパスタです。チョリソーの旨味と辛みがトマトソースに広がり美味しいパスタになります。更に唐辛子を増量すれば大辛パスタになります
ツナ トマト パスタ トマトのファルシートマト・オン・トマトパスタ>>
ファルシーとは、仏語で詰め物の意味です。トマトの中にベーコン・タマネギを入れチーズをかけて焼いてあります。食べるときはそれを割って、美味しさを絡めて召し上がります。
ツナ トマト パスタ ツナと舞茸のペッパートマトパスタ>>
基本のトマトソースを使わないパスタです。ホールトマトを使いますが、フレッシュトマトでも美味しく仕上がります。
ツナ トマト パスタ モツトマトパスタ>>
モツをトマトで煮込みマスタと和えました。最後に香草チーズをかけてできあがり
ツナ トマト パスタ ワタリガニとエビのトマトパスタ>>
ワタリガニとエビをワイン蒸しにしてトマトソースを作ります。エキスがタップリの海の香りを感じるパスタです。
簡単ミートソース きのこと挽肉ヴィーノ・ロッソ>>

きのこと挽肉の赤ワインソースパスタ。挽肉を使ってるわりには、ミートソースよりもアッサリと頂けるパスタです。

簡単ミートソース 具沢山トマトスープパスタ>>
冷蔵庫の野菜を整理がてらたっぷり入れましょう。ウィンナーの代りのベーコン、キャベツなども入れても良いでしょう。同じ大きさにダイスカットすると綺麗に仕上がります

ミートソース 隠し味 ボスカイオーラ>>
ボスカイオーラとは木こり風。きのこをたっぷり入れたトマトパスタです。
ミートソース 隠し味 鱈と野菜のトマトクリーム>>
冷蔵庫にある野菜を歴とうにざくざくダイスカットしてトマトで煮込みましょう。ソテーした鱈を合わせればスペイン風トマトクリームのできあがり
ミートソース 隠し味 なんちゃって蟹クリーム>>
蟹も生クリームも使わない蟹クリームです。蟹はカニかま、生クリームは牛乳とコーヒーミルクで作ります。ダイエットにも良いかも。。。
ナポリタン 作り方 アラ デ マリナーラ>>
アラをゲットしたらマリナーラソースで煮込みペンネを添えたアラデマリナーラ!
ナポリタン 作り方 茄子と挽肉のトマトクリーム>>
まろやかなトマトクリームに挽肉がベストマッチ。別焼しておいた茄子を添えてどうぞ
ナポリタン 作り方 ホットトマトスープパスタ>>
マカロニの辛口夏野菜とトマトのスープパスタ。暑いときは熱いもので乗り切ります
ナポリタン 作り方 ゴーダ&パルミジャーノトマト>>
ゴーダチーズ・パルミジャーノチーズをトマトソースに溶け込ませたトロッとしたソースでショートパスタを和えました
ナポリタン 作り方 タコパスタ>>
沖縄名物「タコライス」をパスタにアレンジ。スパイシーなソースをパスタにかけ、アボカド・ピザチーズ・レタスを添えたサラダ感覚のパスタです。
トマトレシピ トマトクリームのニョッキ>>
ジャガイモと強力粉を捏ねて手作りニョッキ。もちもちして美味しくいただけます
トマトレシピ 挽肉とレッドキドニーの煮込みパスタ>>
メキシコ風煮込みパスタ。お好みでカエンペッパーを使い辛口でいかが?
ボリュームのある一品です。
トマトレシピ ひよこ豆のトマトチーズパスタ>>
ひよこ豆をトマトと一緒にフードプロセッサーで砕きじっくり煮込んだパスタです。
トマトレシピ モッツアレラトマト>>
おめでた紅白のトマトソース。熱々でハフハフ食べるともうイタリアン。
トマトソース イカの塩辛とキャベツのトマトパスタ>>
アンチョビの変わりにイカの塩辛を使ったトマトパスタ。爽やかなオレガノの香りが美味しいコク旨パスタです。
ミートソース 隠し味 シンプルペスカトーレ>>
トマト缶で作るシンプルなシーフードトマト。シーフードは何でも大丈夫。
ミートソース 隠し味 エビとキャベツのアンチョビトマト>>
相性の良いアンチョビとキャベツでさっぱりトマトパスタを作りました。
ミートソース 隠し味 ツナのブッタネスカ風>>
ツナとオリーブ・ケーパーで作るトマトパスタです。簡単なのに本格イタリアン
ナポリタン 作り方 ポークのラグースピラーレ>>
豚のブロックでラグーソースを作りました。赤ワインの風味が濃厚なショートパスタです。
ナポリタン 作り方 ラタトューユのパスタ>>
夏野菜タップリ、何でも煮込んでラタトューユ。残り野菜を何でも入れましょう。
ナポリタン 作り方 きのこの贅沢ナポリタン>>
きのこをたっぷり入れたちょいと贅沢なナポリタン。ベーコンときのこの旨味が相乗効果!
ナポリタン 作り方 ホタテのトマトクリームペンネ>>
ベビーホタテをトマトクリームのペンネに仕立てました。まろやかなソースはホタテの貝柱に良く合います。
トマトレシピ ベーコンとほうれん草のトマトクリーム>>
不足しがちな鉄分をほうれん草で補いましょう。クリームと一緒に食べるとえぐみは少なくなります
トマトレシピ レトルトで簡単ミートソース>>
レトルトだって少しだけ手間をかければお店の味。手軽で簡単、美味しいミートソースです
トマトレシピ ハヤシパスタ>>
ハッシュドビーフをパスタに合わせたハヤシパスタ。市販のデミソースを使うので簡単
トマトレシピ セリとキノコのアラビアータ>>
春の薫り高いセリを使った辛いトマトパスタのアラビアータ。キノコと一緒にどうぞ。
トマトソース エビのチーズトマトパスタ>>
たっぷりエビとシメジをチーズの入った滑らかなトマトクリームで和えました。
トマトソース うずら豆のトマトクリーム>>
うずら豆を使ったボロネーゼ風トマトクリームです。大豆やひよこ豆でもOK

トマトソース なすとエビのシチリアーナ>>
なすっをたっぷりのオリーブオイルで炒めトマトパスタのソースにします。今日は豪華にエビもたっぷり使いました。
トマトソース シーフードトマトペンネ>>
冷凍シーフードミックスを使った簡単レシピ。魚介類の旨味がたっぷり入ったパスタです。
トマトソース 茄子と豚肉のトマトパスタ>>
カリッと香ばしく豚肉を炒め、茄子がタップリその旨さを吸って美味しいトマトパスタになりました
トマトソース イカのガーリックトマト>>
イカをガーリックソテーにして煮込みました。ソースはオレガノが効いたマリナラソース。さっぱりといただける一品
トマトパスタ献立 打ち豆のトマトパスタ>>
日本海の名物打ち豆を使ったミネストローネ風トマトパスタです。寒い日は熱々のスープパスタが美味しいね
トマトパスタ献立 カボチャのスパイシーラタトゥーユのクスクス添え>>
クスクスは最近スーパーでも売っている北アフリカのパスタ。スパイシーなカボチャのフランス風煮込みを添えました。
トマトソース アサリとオイルサーディンのマリアナ風パスタ>>
アサリのダシとオイルサーディンの旨味がたっぷりのトマトパスタ。オレガノを効かせたマリナラソースで
トマトソース ツナとアンチョビのトマトパスタ>>
アンチョビのコクと旨味がツナとマッチして美味しいトマトパスタになりました
トマトソース 辛口ウィンナーと野菜のトマト>>
激辛なのに口当たりマイルドは玉ねぎ・キャベツの甘味のおかげ。そして少量のケチャップが隠し味
トマトパスタ献立 カボチャのトマトペンネ>>
カボチャの甘味を生かしてトマトと煮込んだソースをペンネに和えました。粉チーズタップリが美味しいパスタです。
トマトパスタ献立 サンマと春キャベツのトマトパスタ>>
冷凍サンマを使い簡単トマトパスタ。春キャベツの甘味とカリッと香ばしくソテーしたサンマが良く合います
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