ベーコンのコク旨金平
男の野菜料理に戻る>>
2人分の材料
ベーコン
1枚(千切り)
ゴボウ
1本(笹掻き、水にさらす)
ニンジン
1/2(笹掻きを1/2)
レンコン
1片(薄切り)
ごま油
大さじ1
鷹の爪
少々
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
すり胡麻
タップリ
ダシ
小さじ1
糸唐辛子
お好みで
鍋にごま油をいれ、弱火でベーコン・鷹の爪を炒める。香りが出てきたらゴボウ・ニンジン・レンコンを入れる。
好みの堅さになったら酒・砂糖・みりん・醤油・ダシを加え煮絡める。
水気がほとんど無くなるまで煮絡め、最後にすり胡麻を混ぜるとできあがり