菜の花の柚子胡椒炒め
男の野菜料理に戻る>>
2人分の材料
菜の花
1/2P(軽く塩ゆでにして氷水に更にザルで水気を取る)
鶏肉
1枚(食べやすい大きさに切る)
肉のつけ置き調味料
生姜1片(みじん切り)醤油大さじ1・酒大さじ2・塩胡椒
合わせ調味料
※めんつゆ
大さじ1/2
※酢
大さじ1/2
※レモン汁
大さじ1/2
※みりん
小さじ1
※柚子胡椒
お好みで
刻み柚子
少々
菜の花は少々の塩を入れ湯がき氷水にさらしザルで水を切ります。鶏肉はポリ袋に調味料と入れ揉んで10分くらいおきます。
フライパンに油(分量外)で鶏肉を炒めます。肉に火が通ったら菜の花を入れサッと炒め、合わせておいた調味料を入れます。
皿に盛りつけ刻み柚子など散らしてできあがり。