×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

男の料理学   男の料理学
 男の料理はおいしさを科学する。パスタを中心に簡単・大胆・美味しいのレシピ集
男の料理レシピ 
男の料理学  男の料理学HOME>
男のパスタレシピ
トマトパスタレシピ 男のトマトパスタレシピ>
オイルパスタレシピ 男のオイルパスタレシピ>
和風パスタレシピ 男の和風パスタレシピ>
和風パスタレシピ 男の冷製パスタ・パンレシピ>
和風パスタレシピ 男のパスタソースレシピ>
男のおかずレシピ
和風パスタレシピ 男の牛肉料理レシピ>
和風パスタレシピ 男の豚肉料理レシピ>
和風パスタレシピ 男の鶏肉料理レシピ>
和風パスタレシピ 男のひき肉料理レシピ>
和風パスタレシピ 男の魚料理レシピ>
和風パスタレシピ 男のエビ料理レシピ>
和風パスタレシピ 男の野菜料理レシピ>
和風パスタレシピ 男の豆腐料理レシピ>
和風パスタレシピ 男のスープ・サラダレシピ>
和風パスタレシピ 男の丼料理レシピ>
 
 リゾット
リゾット レシピ サーモンリゾット>>
サーモンをリゾットにしました。お米から作る本格派ですがそんなに難しくはありません。

リゾット レシピ チーズの旨味がタップリのクリームリゾット>>
タップリとチーズを入れ、クリームで味を調えたリゾットです。最後に香り豊かなパルミジャーノをタップリかければチーズ好きにはたまらない美味しさ
リゾット レシピ アサリとキノコのリゾット>>
アサリとキノコの旨味がしみ出たスープで、じっくり炊きあげたリゾットです。
リゾット レシピ アボガドと海老のクリーミーリゾット>>
クリームとアボガドのクリーミーなリゾット。大きな海老がアクセントです
簡単リゾット サーモンとキャベツのクリームリゾット>>
サーモンと冬キャベツをクリームと煮込みリゾットにしました。マイルドでクリーミィなリゾットはイカが
簡単リゾット キノコとスモークサーモンのリゾット>>
美味しいスモークサーモンが手には入ったらパスタも良いけどリゾットで・・・
簡単リゾット ドライトマトと野菜のリゾット>>
野菜の旨味がたっぷりのリゾット。ドライトマトが味の決め手です。
簡単ドライトマトは>>
簡単リゾット 一草簡単リゾット>>
七草にはこんなリゾットはいかがでしょうか。七草の1つカブとカブナを使ったショウガたっぷりの中華風リゾットです
リゾット 作り方 グリンピースのチーズリゾット>>
グリンピースとチーズでリゾットを炊き込みました。まろやかな風味とグリンピースの食感が美味しいリゾットです。
リゾット 作り方 簡単ミートソースの焼きリゾット>>
バジルの風味がさわやか。レトルトのミートソースを使った焼きリゾット。電子レンジとオーブントースターだけで作る簡単料理。
リゾット レシピ ドライトマトとなすのバジル風味リゾット>>
夏野菜なら何でも美味しい。なす・ズッキーニ・ピーマン・パプリカ等試してみてください。
ポイントは手作りセミドライトマト
リゾット レシピ 豆腐と豆乳のリゾット>>
豆腐と豆乳を使ったおなかに優しいリゾットです。夜食などにちょうど良い美味しい軽食です。パルミジャーノと豆腐はよく合うんですよ。
リゾット レシピ ベーコンとキノコの和風リゾット>>
キノコをタップリ入れ、白ダシ醤油バターで仕上げた和風リゾットです。大葉を混ぜて食べればサッパリして美味しく召し上がれます。
リゾット レシピ 中華粥>>
本格的には干し貝柱や中華干しエビで作るのですが、あり合わせの材料で桜エビと中華ダシ・椎茸・ネギ・生姜で作ります。ほんのり海老色で美味しい粥ができます
簡単リゾット ひよこ豆と野菜のトマトリゾット>>
豆と野菜をふんだんに使ったスペイン風リゾット。お腹に優しいヘルシーな一品です
簡単リゾット ジャガイモクリームリゾット>>
ジャガイモたっぷりのクリームリゾットです。まるでサッパリしたシチューのようなお腹に優しい料理です
簡単リゾット エビとアサリのレモンリゾット>>
ほのかにレモンの酸味と苦みが香るリゾット。アサリやエビの魚介類の旨味が凝縮したシチリア風リゾットです。
リゾット 作り方 エリンギのチーズリゾット>>
エリンギのコリコリした食感を生かしたチーズたっぷりのリゾットです。
リゾット 作り方 しらすと野沢菜のリゾット>>
シャキッと食感の野沢菜をリゾットにしました。鶏ガラスープとしらすが良い味出します。
麺類
リゾット 作り方 パッタイ風焼きビーフン>>
タイの焼きビーフンパッタイを日本風にアレンジしています。辛みは入れていません。お好みでチリソースなど加えても美味しいと想います
リゾット 作り方 鰊そば>>
ソフト身欠き鰊を使って簡単鰊そばを作りました。梅風味の甘露煮がそばを美味しく仕上げます
あんかけ焼きそば けんちんうどん>>
冷蔵庫に残っている野菜をたっぷり入れてうどんに仕立てました。さっぱり温かいうどんはいかがでしょうか
焼きそばレシピ 焼きビーフン>>
豚バラ・、タケノコ、ニラを使った台湾風焼きビーフン。ナンプラーを使いちょっと本場の風味
焼きそばレシピ イカネバぶっかけ蕎麦>>
暑い夏はこれですよ。ネバネバで精をつけ夏を乗り切りましょう
焼きそばレシピ 鶏だしカレー南蛮うどん>>
余ったカレールーで簡単カレーうどん。鶏のダシが決め手です。今日は鶏挽肉で作りましたが、モモや胸肉でも可
焼きそばレシピ アサリのピラフ>>
洋風炊き込みご飯?お馴染みピラフです。今日はアサリと椎茸で旨味たっぷりに炊きあがりました
冷やし中華レシピ もやしとニラの冷製ビーフン>>
そのまま食べればメン料理。小分けにすればご飯のおかず。一挙両得のビーフンです
そばレシピ エスニック風焼きそば>>
ナンプラーとオイスターソースで味付けしたエスニック調の焼きそば。お好みでレモンなどをしぼってどうぞ
そばレシピ 茹で上げ茄子うどん>>
茹で上げた熱々のうどんに、味噌風味のトロトロの茄子をたっぷり盛りつけました。うどんとの相性は抜群です
リゾット 作り方 スウィートチリで作る焼きビーフン>>
マレーシア風焼きビーフン。スウィートチリとオイスターソースで味付けます。甘辛コク旨のビーフンです。
リゾット 作り方 かた焼きそばカレー風味>>
カリッと焼いた焼きそばにカレー風味のあんをかけました。香ばしい麺がスパイシーなあんとよくマッチします
あんかけ焼きそば 春キャベツの皿うどん風>>
市販のかた焼きそばの麺を使って皿うどんに挑戦。冷蔵庫の野菜類やかまぼこ、豚肉何でも入れて作りましょう
焼きそばレシピ トマトのぶっかけそうめん梅風味>>
梅干しの入った酸味の効いた汁で頂くサッパリそうめん。トマトが良い味出てますよ。
焼きそばレシピ 黒胡麻棒々鶏冷やし中華>>
黒胡麻を使った棒々鶏ソースで頂く冷やし中華。見た目は変わっていても味はいつもの棒々鶏。来客の時にいかがでしょう
焼きそばレシピ 小エビともやしのタイ風春雨炒め>>
ナンプラーで味付けたエスニックな春雨の炒め物。ご飯のおかずぬも麺代わりにもいけますよ
焼きそばレシピ 納豆ジャージャー麺>>
肉味噌を納豆と挽肉で作ったジャージャー麺です。納豆の風味と甘辛い肉味噌の味が食欲をそそります。
そばレシピ ふわトロサラダそうめん>>
山芋と納豆をトッピングしたそうめんをドレッシング風のたれで頂きます。さっぱりした一品です
そばレシピ 麻婆ビーフン>>
市販の麻婆豆腐の素で簡単ビーフン。お好みで山椒と五香粉を入れると本格中華
そばレシピ 蕎麦稲荷>>
蕎麦を市販のいなり寿司のあげに包みました。ごま油風味のかけダレがあげにマッチして美味しく頂けます。
男は丼
そばレシピ 深川風アサリの丼飯>>
アサリの丼飯、味噌仕立てです。深川丼は昔の漁師飯だったそうでご飯にアサリの味噌汁をぶっかけて食べたのが起源だと言われています。

どんぶりレシピ 吉●屋の牛丼>>
無性に食べたくなるときがあるんです。
でも売ってないと余計食べたくなるモンです。吉●屋の阿●社長が赤ワインが味の秘訣とおっしゃっていたインタビューを思い出し作りました
どんぶりレシピ サーモンの漬け丼>>
脂ののったサーモンは何をしても美味しい。写真では判りづらいのですが、今回はさく買いしたサーモンを軽くあぶり、つけ込んであります。もちろん刺身用をそのまま浸けても美味しいです。
どんぶりレシピ ニラネギ挽肉飯>>
簡単なのに本格中華。台湾の屋台にありそうな丼です。ニラの香りと辛味が美味しい一品
麻婆茄子丼 麻婆なす丼>>
ご飯に麻婆なすを作りのせました。中国山椒があれば更に美味しいのですが、普通の山椒でも風味は出ます。
穴子天丼 山椒穴子天丼>>
ピリッと山椒のきいたタレをかけた穴子の天丼です。海老やかき揚げなんかでも美味しいと思います。
中華風鶏皮炊き込みご飯 中華風鶏皮炊き込みご飯>>
節約メニュー。激安の鶏皮料理。最初に油抜きしますのでくどくありません。中華ちまきのような炊き込みご飯
どんぶりレシピ 鶏の柚子胡椒丼>>
胸肉をカリッと焼き、にんにく・めんつゆ・柚子胡椒で味付けました。フライパンひとつでできる簡単料理です。
どんぶりレシピ アボガドとトロサーモン丼柚子胡椒風味>>
価格の安いサーモンを脂ののったトロサーモンに変身させる裏技を使った丼です
簡単どんぶりレシピ 鶏そぼろ三色丼>>
野菜を入れた鶏そぼろに炒り卵・ゴボウの3食丼、見た目が豪華な割には安上がりな節約メニュー
簡単どんぶりレシピ 木の葉丼>>
大阪名物木の葉丼。なるとで作ってありますがかまぼこでもOK。三つ葉など加えれば更に美味しいですよ
ひき肉 どんぶりレシピ 鶏五目炊込みご飯>>
鶏・こんにゃく・油揚げ・人参・椎茸のシンプル五目炊込みご飯。昔ながらの味を炊飯器で炊きあげましょう
ひき肉 どんぶりレシピ ピリ辛海鮮丼>>
ぶつの刺身が手には入ったら、韓国風コチュジャンベースのたれで頂く海鮮丼。ピリ辛のたれが海鮮にマッチしてgood
豚肉どんぶりレシピ 角煮丼>>
圧力鍋で角煮を作りオイスターソースベースのタレで煮込んだ角煮丼。コクがあってトロトロ。美味しいですよ
豚肉どんぶりレシピ 味噌豚丼>>
五香粉の香り高い甘辛い味噌だれを絡めた豚肉をのせた丼です
吉野家牛丼レシピ 厚揚げキムチ煮丼>>
厚揚げをピリ辛のキムチで煮込みタマゴでとじました。冬に嬉しいヘルシーな一品
吉野家牛丼レシピ ガパオ>>
タイ風鶏そぼろ丼風。ナンプラーが良い味だしています。味の決め手は少量の砂糖。コレでナンプラーの味が引き立つんですね
まぐろ漬け丼レシピ ごまだれエビ丼>>
ゆでエビとアボガドのちょっとピリ辛ごまだれの丼です。たれをたっぷりかけると食欲も進みます
まぐろ漬け丼レシピ 牛バラ飯>>
台湾屋台風、牛バラをトロトロに煮込みオイスターソースのソースベースで味付け丼にしました
チャーシュー丼レシピ 鶏の旨カラ揚げ丼>>
市販のキムtの素で旨辛唐揚げ。ナムルと一緒にご飯に盛れば美味しい節約料理です。
チャーシュー丼レシピ 夏野菜のステーキ丼>>
レモンをきかせた和風たれでステーキと夏野菜がガッツリいける丼です。
牛丼 レシピ 作り方 豚キムチ丼>>
キムチの素で作る簡単豚キムチ丼。熱々のピリ辛で大盛丼ご飯が進みます。半熟目玉焼きを崩すと味はマイルドに・・・一度で2度美味しい丼です
牛丼 レシピ 作り方 塩豚丼>>
サッパリ塩で味付けた塩豚を丼にしました。レモンの酸味が爽やか。食欲をそそります。
牛丼 レシピ 作り方 バター風味のわさビーフ丼>>
パワーをつけたいときは丼一番。バターの風味で濃厚なのにわさびで爽やかテイスト。おいしい丼になりました。
牛丼 レシピ 作り方 豚とゴボウの他人丼>>
甘辛く味付けたねぎたっぷりの豚ゴボウを卵でとじました。しっかり食べたい時に男の丼
豚丼 レシピ ピリ辛胡椒豚丼>>
キュウリと豚こまを炒めた丼。黒胡椒たっぷりでさっぱりピリ辛に。最後に落とす卵黄がコク旨。
どんぶりレシピ メキシカンオムライス>>
昔バイトした喫茶店で売ってたメニュー。その頃はミートソースにカレー粉を入れてました。ソースが重いのでご飯はケチャップライスではなく白いご飯のままで十分美味しく召し上がれます。
どんぶりレシピ ビーフカルビ丼>>
マーマレードを使った焼き肉のたれが美味しさの秘密です。サラダと一緒に食べればヘルシー。平皿に盛るとどこか無国籍料理風?
どんぶりレシピ オム親子丼>>
親子丼もオムライス風に盛りつければ立派な洋食風。味付けはオーソドックスな和風にしてあります。
中華豚丼 中華豚丼>>
甘辛いタレがご飯によく合い大盛りもペロッといけます。夏場に最適スタミナ丼です。
どんぶりレシピ 魯肉飯(ルーローハン)>>
台湾名物魯肉飯(ルーローハン)を少し豪華に豚バラ紅茶煮で作りました。とろとろの美味しさ。はまります
どんぶりレシピ 秋刀魚の照焼き丼>>
秋刀魚も塩焼きに飽きたら、照焼き丼。甘辛いタレが食欲をそそります
サーモンと大根の山椒マヨ丼 サーモンと大根の山椒マヨ丼>>
山椒をタップリきかせたマヨネーズでサーモンと大根を絡めました。大根の食感が美味しいどんぶりです
どんぶりレシピ キノコの中華あんかけ飯カレー風味>>
キノコをタップリ入れエビと野菜のカレー風味餡をご飯にかけた中華風ご飯です
簡単どんぶりレシピ 牛そぼろ丼>>
甘辛く煮付けた柔らかなそぼろはももブロックを圧力鍋で仕上げました。脂身の少ないそぼろはこの作り方で
簡単どんぶりレシピ 海老と豆腐のふわふわ丼>>
海老と豆腐をオイスターソースで味付けした丼です。豆腐のふわふわの食感と野菜・海老の風味がマッチして美味しくいただけます
簡単どんぶりレシピ ネギチャーシュー丼>>
チャーシューとチャーシューを作った甘辛い煮汁で作る丼。ちょっと手間はかかりますがトロトロの香ばしいチャーシューは丼にぴったり
ひき肉 どんぶりレシピ エスニック風豚丼>>
ちょっとカレー風味を入れた豚丼。タマネギの甘みとスパイシーな香りが食欲をそそります
豚肉どんぶりレシピ コンビーフと豆腐の卵とじ丼>>
コンビーフのしつこさが豆腐と卵で柔らかくなり旨さが引き立ちます。味付けはカレー風味。大人から子供まで楽しめる丼です。
豚肉どんぶりレシピ ポークマスタードクリームライス>>
豚の切り落としでトロッと、ピリッとマスタードクリームソースを作りました。今日は生クリームではなくホイップです。
吉野家牛丼レシピ ホッケのてり丼>>
ホッケの塩焼きは、とても美味しいのですが、たまにはこんな丼はいかがでしょう。甘辛で七味の風味が効いてます。
吉野家牛丼レシピ ピリ辛唐揚げ丼>>
市販の唐揚げにちょっぴり手を加えた丼。超簡単レシピで美味しくいただけます。
まぐろ漬け丼レシピ ネギまみれステーキ丼ハニー醤油>>
ハチミツと醤油・オイスターソースが玉ねぎの甘味にマッチしたソースを使ったステーキ丼です。
まぐろ漬け丼レシピ わさびステーキ丼>>
風味付けにわさびをきかせたバター醤油のステーキ丼です。爽やかな香りが食欲をそそります
まぐろ漬け丼レシピ 甘辛豚茄子丼>>
豚コマと茄子を甘辛にソテーした丼です。温泉卵を絡めて食べると食欲そそります
チャーシュー丼レシピ スパイシーオムライス>>
市販のミートソースで簡単料理。クミンとカレー粉でエスニック風オムライス。ソースが重いので、ご飯は白飯で作ります
チャーシュー丼レシピ シンプルサラダステーキ丼
シンプルにみりんとバター醤油で作った野菜たっぷりなステーキ丼です。
牛丼 レシピ 作り方 キノコのフワトロ丼>>
キノコと豚肉を生姜風味の甘辛ダレで炒め合わせ、溶き卵で仕上げたフワトロの丼です
牛丼 レシピ 作り方 ほうれん草のシチューオム>>
ルーを使わない簡単シチューのオムライス。今日はほうれん草とウィンナーですが、チキンやベーコンなどでも美味しいですよ
牛丼 レシピ 作り方 塩豚柚子胡椒丼>>
爽やかな柚子胡椒の風味が生きているサッパリとした塩味の他人丼。思わず食欲進みます。
牛丼 レシピ 作り方 豚ピー丼>>
豚肉をみそベースの甘辛に炒めた具に香ばしいピーナッツを加えました。なすが旨味を吸っていい感じ。
チャーハン
豚丼 レシピ 豚キムチチャーハン>>
豚キムチをパラパラチャーハンにしました。鉄板で熱々で頬張ると至福の喜び。
豚丼 レシピ あんかけレタス炒飯>>
パラパラのレタス炒飯にオイスターソースで作った餡をかけました。レタスの食感が楽しいトロトロ炒飯です
焼き飯 レシピ エスニック風エビ炒飯>>
インドネシアのナシゴレンを簡単アレンジ。ナンプラーで香り豊かなエスニック炒飯
焼き飯 レシピ ガーリック明太炒飯>>
明太子のピリッとした美味しいパラパラ炒飯。ガーリックバター醤油が食欲そそります。
焼き飯 レシピ ゴボウと枝豆のピリ辛炒飯>>
豆板醤タップリ。味噌風味のピリ辛炒飯です。ゴボウの食感と枝豆の色合いが食欲そそります。
焼き飯 レシピ 鮭フレークと大葉の和風炒飯>>
鮭フレークを使った簡単和風炒飯。大葉の爽やかな風味が生きています。
豚丼 レシピ 納豆レタスチャーハン>>
納豆を炒めると粘りがなくなり納豆嫌いの方でもいただけますよ。パラパラのチャーハンです。
パラパラ炒飯 パラパラ炒飯>>
失敗なしにダレでもパラパラ炒飯が出来ます。ウェイパーとマヨネーズの油分でお米を包み込むからパラパラになるんです。
焼き飯 レシピ エビとレモンのサッパリチャーハン>>
レモンとナンプラーのサッパリ味パラパラ炒飯です。シャキシャキのレタスの食感が爽やかです
焼き飯 レシピ なんちゃって蟹あんかけ炒飯>>
カニかまで作る餡かけ炒飯。簡単に本格風の餡かけ炒飯が作れる裏技。
焼き飯 レシピ 梅としらすの和風炒飯>>
しらすの風味と梅干しの酸味がサッパリ美味しい和風炒飯。春に相応しい一品
焼き飯 レシピ 桜エビと筍のレタス炒飯>>
筍・レタスの食感と桜エビの風味が春を感じます。味付けは醤油・オイスターソースの中華風な春の一品。
カレー
ドライカレー ミックスビーンズのドライカレー>>
ピリッと美味しい夏向けメニュー。豆がタップリのドライカレーです。ご飯はガーリックバターライスでお召し上がりを。
カレーレシピ ビーフココナッツカレー>>
ココナッツミルクをタップリ入れたアジアンチックなカレーです。さらっとしたルーで甘い香りのカレーになります。辛さはお好みで調整できます
カレーレシピ タイ風海老とキュウリのカレー>>
口当たりは甘いのに、火が出るほど辛いタイ風カレー。竹の子とキュウリの歯ごたえと海老とココナッツの香りが楽しい本格派。市販のグリーンカレーペーストを使いました
カレーレシピ 薬膳?カレー>>
レトルトカレーを美味しく食べる方法のひとつです。玉ねぎをよく炒め甘みを出しカレー粉で味を調え漢方胃腸薬を入れ風味付けします。コレが意外にいけるんですよ
カレーレシピ トマトとウィンナーのスープカリー>>
インスタントのカレールーを使ったトマトの酸味が美味しいスープカレー。お好みで季節の野菜をタップリ入れて。
焼き飯 レシピ ホワイトカレー>>
市販のカレールーをベースにワイン・生クリーム・好みのスパイスを足すことでおいしいカレーに仕上がります
カレーレシピ サツマイモと豆のカレー>>
サツマイモと豆の甘さを生かしたカレーです。たっぷりめのワインと醤油、ガラムマサラが味の決め手です。
カレーレシピ エビとサツマイモのタイ風カレー>>
サツマイモの甘みを生かしたとびっきり辛いカレーです。市販のイエローカレーペーストを使いました。
カレーレシピ モツカレー>>
モツをタップリ。ニンジンや玉ねぎはすり下ろしタップリ入っています。めんつゆで和風テイストの風味のカレー。
和風パスタレシピ 男のドレッシングレシピ>
質問・問い合わせは こちらから>
サイトマップ>