レンズ豆はかぶるくらいの水に8時間ほど浸し、その後洗ってざるにあけておく。 フライパンにオリーブオイルを薄くひき、チョリソーを軽く炒める。表面にうっすらと焼き色がついたらいったん取り出す。
同じフライパンにオリーブオイル大1強を足し入れ、にんにくを弱火で加熱して香りを出す。香りが出たら玉ねぎ・人参を入れ炒める。玉ねぎが透き通るくらいになったら、チョリソーを戻し入れ、ワイン、水、コンソメ・ローリエ・タイム・ローズマリーを加え、煮立ったら弱火にして豆を加えて20分〜30分ほど煮込む。
豆が柔らかくなったら隠し味の醤油と塩胡椒で味を調え、器に盛り、パセリの葉を散らす。