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男の料理学レシピ 麻婆白菜麻辣白髪ネギ添え
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2人分の材料

麻婆白菜麻辣白髪ネギ添え
白菜 250g
挽肉 100g
ネギのみじん切り 大さじ2
ショウガ 1片
ニンニク 1片
豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
150cc
中華だし 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
飾り用白髪ネギ 適量
ラー油 お好みで
山椒 お好みで

白髪ネギを切りキッチンペーパーにくるみサッと水を通し絞る。器に入れラー油・山椒をお好みで入れ和える。
白菜は白い部分と葉先に切り分ける。白い部分をそぎ切りし耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジで約2分加熱する。葉は食べやすい大きさに切る。醤油・オイスターソース・酒・味噌・砂糖・水・中華だしを混ぜ合わせる。片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて、水溶き片栗粉を作る。



フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1を入れ、みじん切りのねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を炒める。香りがでたらひき肉を加え、色が変わってポロポロになるまで炒める



合わせ調味料を加えて火を強め、煮立ったら白菜を加える。水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜ合わせる。とろみがついたらごま油をかけて器に盛り、麻辣白髪ネギを上に乗せ出来上がり



【おためしセット】468-60_2