大根づくしのステーキ
男の野菜料理に戻る>>
2人分の材料
大根
1/2本(厚めに切り皮を剥き角を面取りをし、片面に十字に切れ込みを入れる)
コンソメ
小さじ2
米
一つまみ
バター
20g
塩胡椒
少々
醤油
大さじ1
青ネギ
少々
大根葉
1本分(刻み水にさらす)
ごま油
大さじ1
鰹節
1パック
しらす
大さじ2
ごま
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
圧力鍋に大根を入れヒタヒタの水を入れコンソメ・米を入れ15分加圧。
圧力が抜け蓋が開いたらフライパンで大根をバターで焼く。両面焼き色が付いたら醤油を廻しかけ皿に盛り青ネギを飾る
大根葉をごま油で炒め、鰹節・しらすを入れ更に炒める。ごま・醤油・みりんを入れ水分が無くなるまで炒めできあがり。