×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

男の料理学レシピ なすの梅の香煮
男の野菜料理へ戻る>>

2人分の材料

なすの梅の香煮
なす 3本
サラダ油 大さじ1
だし汁 300cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ2
ショウガ 2片(1片はスライス・もう1片は針ショウガ)
梅干し 2個(種を取り軽く刻む)

ナスはヘタを取り、縦半分に切り、皮に切り目を入れて、しばらく水にさらしてアクを抜く。鍋にサラダ油を引いて、ナスの表面を軽く焼く。



少し焼き目がついてきたら、だし汁・スライスしたショウガ・醤油・みりん・酒・梅干しを入れる。落とし蓋をして、20分〜30分、弱火で煮れば完成



温かいまま食べても美味しいしですが、冷めてから冷蔵庫でキンキンに冷やして針ショウガを添えできあがり


【おためしセット】468-60_2