男の料理学   男の料理学
 男の料理はおいしさを科学する。パスタを中心に簡単・大胆・美味しいのレシピ集
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  サーモン・鮭
鮭 レシピ サーモンリゾット>>
サーモンをリゾットにしました。お米から作る本格派ですがそんなに難しくはありません。

鮭 レシピ 鮭の中華南蛮漬け>>
南蛮漬けを中華風にアレンジしました。酸味と甘みが美味しい冷製のおかずです
鮭 レシピ サーモンのTERIYAKIステーキ>>
基本のTERIYAKIソースを作ってあれば5分でできる簡単メニュー。TERIYAKIとマヨネーズはよく合いご飯にぴったり
鮭 レシピ 鮭のねぎ焼き>>
お得な鮭のあらを使って、おいしいねぎ焼きはいかがですか。ねぎの甘みが鮭をおいしくしてくれます
鮭 レシピ サーモンの明太焼>>
サーモンに、明太子ソースを塗りグリルで焼き上げます。ぴりっと辛みの効いたサーモンのグリル
鮭 ホイル焼き 秋鮭の味噌ホイル焼き>>
手抜き料理の定番ホイル焼き。今日は味噌マヨケチャップ仕立てのバター焼です。
ムニエル サーモンの中華風カルパッチョ>>
薄切りのサーモンに中華風の味付け玉ねぎを添えました。玉ねぎと一緒に食べると爽やか!
ムニエル サーモンのキノコバジルソース>>
バルサミコ酢とバジルで味を調えたキノコソースをサーモンソテーにたっぷりかけました
ムニエル 鮭のレモンマスタードソース>>
キノコたっぷり。レモンとマスタードがきいた爽やかなソースでいただく鮭のムニエルです。
ムニエル 秋ジャケのワイン蒸し>>
シャケとアサリの旨味がタップリ。ワインで蒸すだけの料理なので失敗なしの簡単料理
ムニエル 鮭大根のゴマ味噌煮>>
鮭をシンプルに大根と煮付けました。大根が旨味を吸ってごまの風味とともに美味しく頂けます
ムニエル 粗のキムチチゲ>>
今日は鮭の粗を使ったキムチチゲ。
寒い日にはポッカポカの辛口鍋が暖まってイイね。
サーモンレシピ トロッとサーモンマヨ>>
エビマヨならぬサーモンで作るサーモンマヨ。ご飯によく合う一品でお子様も大喜び
鮭 レシピ サーモンの漬け丼>>
脂ののったサーモンは何をしても美味しい。写真では判りづらいのですが、今回はさく買いしたサーモンを軽くあぶり、つけ込んであります。もちろん刺身用をそのまま浸けても美味しいです。
鮭 レシピ 白菜のちゃんちゃん焼き>>
通常キャベツで作るちゃんちゃん焼きですが、白菜で作りました。キャベツより水分が出ますのでより強い味の赤味噌仕立てです。バターの香りで野菜も鮭も美味しくいただけます
鮭 レシピ サーモンの香醋エスカベッシュ>>
香醋を使って中華風のエスカベッシュ。野菜も魚も上手にとれる一品です
鮭 レシピ サーモンのオニオンマヨ焼き>>
マヨネーズで和えたオニオンソテーをタップリサーモンにのせ、オーブンでしっかり焼きました。全然くどくないですよ。
鮭 レシピ 小さなスモークサーモンのカルパッチョ>>
中華鍋で簡単スモーク。わさびマヨでいただきます
鮭 レシピ サーモンのクリーム煮>>
今日はサーモンのかまでクリーム煮。まろやかなキノコクリームソースが淡泊なサーモンにピッタリ。もちろん切り身でもOK
ムニエル サーモンのマッシュポテト焼>>
豆腐とジャガイモのマッシュポテトをのせ蒸し焼きサーモンです。
クリーミーなマッシュポテトは美味しいよ
ムニエル サーモンのスペイン風エスカベッシュ>>
サーモンをオリーブオイルでソテーし、パプリカパウダーをたっぷり入れた野菜マリネソースをかけたスペイン風エスカベッシュ
ムニエル サーモンのハニーレモンマリネ>>
ハチミツとレモンで作るマリネ。サーモンと野菜が爽やかに頂ける一品
ムニエル 鮭のみかんエスカベッシュ>>
鮭をオリーブオイルでソテーし、野菜とタップリみかんを入れた甘酢に絡めました。みかんの風味のまろやかな酸味が美味しい南蛮漬けです
ムニエル サーモンのレモン照り焼き>>
最近スーパーでよく見かける無塩サーモンを使って簡単照り焼き。レモンの酸味が効いてとってもサッパリ
サーモンレシピ サーモンとアボカドのマリネ>>
まったり美味しいアボカドソースのマリネ。夏に向かって爽やかなごちそうです。
鯛
サーモンレシピ 鯛の粗煮付け>>
良い粗が手には入ったら、シンプルな煮付けにしましょう。コク旨の煮付けができあがり
サーモンレシピ 鯛の粗汁>>
魚屋さんに鯛の粗があったら即ゲット!鯛の一番美味しい食べ方です。澄んだ上品な香りとコクはやみつきです。
カレイ
カレイの煮付け カレイの揚げ出し>>
冷蔵庫の野菜の処理に、こんなメニューはいかがですか。何でも素揚げにしておいしい天つゆで召し上がれます。今日は白ダシ醤油で天つゆを作りました。上品な感じでおいしいですよ。
カレイの煮付け 白身魚のバジルマヨ焼き>>
淡泊な白身魚をマヨネーズベースのバジルソースで焼き上げます。香ばしくコク旨の魚料理。
カレイの煮付け カレイのカレーピカタ>>
シャレですが、カレー風味が淡泊な白身魚にはよく合います。美味しいですよ。
カレイの煮付け カレイの煮付け>>
シンプルなカレイの煮付けです。しっかりと味をしみこませるとご飯のおかずにぴったりです
カレイの煮付け 和テイストのアクアパッツァ>>
アクアパッツァはイタリア風煮魚。それを少しだけ和風テイストにしてみました。イタリアンなのにどこか和の香り。
カレイの煮付け カレイのエスニックムニエル>>
酸っぱくて辛くて甘いソースをたっぷりかけたムニエル。野菜と一緒に頂けば気分はベトナムか?
カレイの煮付け カレイのムニエル カニタルソース添え>>
カニ風味のタルタルソースをたっぷり添えたカレイのムニエル。焼きトマトと一緒にどうぞ
カレイの煮付け カレイのムニエルクリームチーズソース添え>>
市販のシチューの素で簡単クリームチーズソース。クリーミーでカレイに良く合います
カレイ レシピ カレイのステーキ・コチュジャンソース>>
カレイをニンニクオイルでソテーし韓国風のピリ辛ソースで頂きます。ご飯によく合うステーキです
カレイの煮付け カレイのムニエル>>
カレイに小麦粉をつけ焼くだけ。
超簡単メニューなのでタルタルソースは自家製にしました。本当はピクルスを使うのですが個人的に苦手なので、キュウリを代用しています。
電子レンジで作るカレイの中華蒸し 電子レンジで作るカレイの中華蒸し>>
電子レンジで簡単!中華の蒸し物。カレイも煮付けやムニエルに飽きたらこんな中華でいかがでしょう
カレイレシピ カレイのソテーネギソース添え>>
ソテーしてカレイに、ポン酢ベースのサッパリしたネギソースを添えました。フルーティでサッパリソースが淡泊なカレイにぴったりです。
カレイの煮付け 白身魚とトマトの中華煮>>
白身魚を台湾風の八角が効いた甘辛ソースで煮込みました。トマトの酸味がアクセントです。
カレイの煮付け カレイのチョップステーキ>>
カレイをトマトベースのソースでステーキ仕立てにしました。淡泊なカレイにはピッタリの料理です
カレイの煮付け カレイのムニエルトマトソース添え>>
白ワインでしっとり蒸し焼きにしたムニエルにオレガノの効いたトマトソースが良く合います
カレイの煮付け ワイン蒸しカレイの温サラダ>>
カレイとキャベツなどの野菜をワイン蒸しにして、特製ゴマだれを添えました。
カレイ レシピ 白身魚のオニオンマスタードソース添え>>
カラッとソテーししたカレイにレモンベースのオニオンソースを添えました。粒マスタードの刺激が淡泊な白身魚に良く合います
マグロ・カジキ
マグロステーキ レシピ TOFUとアヒ(マグロ)のポキ>>
ハワイの名物料理ポキ(刺身の和え物)を豆腐と梅干しを使い和風仕立てにしました。安いマグロが、アボガドと一緒に食べるとトロのように美味しくなります。
マグロステーキ レシピ マグロのコチュジャン焼き>>
マグロを特製辛味噌をつけて焼きます。付け合わせは長ネギのポアレ。ラー油でお好みの辛さに仕上げます
マグロステーキ レシピ カジキのセサミソース添え>>
カジキを軽くソテーして、生クリームと黒ごまのソースを添えました。レモンと少量のマヨネーズで酸味をつけた特製ソースです
マグロ レシピ マグロとアボガドのコチュジャン和え>>
マグロ・アボガド・キュウリをコチュジャンベースのたれで和えたサラダ風
マグロ レシピ マグロ納豆ユッケ>>
簡単!刻んで混ぜるだけで1品できあがり。おかずにも肴にももってこいの一品
マグロ レシピ マグロのタルタル>>
マグロと相性の良いアボカドを刻みミルフィーユにしました。簡単でお酒のつまみにも前菜にもOK
マグロ レシピ 鮪のかまの香草焼ポテト添え>>
ローズマリーの香りたっぷりのマリネ液に半日つけ込んで魚グリルで香ばしく焼き上げました。
マグロ レシピ アボカドねぎとろ丼>>
市販のネギトロを使って簡単丼。アボカドと一緒に食べれば濃厚!味付けはコチュジャンを使ってピリ辛に。
マグロステーキ レシピ マグロのカマのバルサミコグリル>>
マグロのカマをバジルたっぷりのオリーブオイルでマリネしオーブンで焼きました。意外に簡単な本格料理
粗の中華炊き 粗の中華炊き>>
今日はマグロの粗と大根で、中華風に炊きました。五香粉の香り豊かな煮物です。
マグロステーキ レシピ カジキマグロのねぎ塩ステーキ>>
ねぎ塩でサッパリしたマグロステーキです。ソースを少し加熱することにより、ねぎの辛味を和らげます
マグロステーキ レシピ マグロのサイコロステーキ>>
安いマグロのぶつ切りが手には入ったらガーリックステーキ。ニンニクと醤油が香ばしくご飯が進みます
マグロ レシピ マグロのカマの旨煮>>
運良くマグロのカマが手には入ったら塩焼きも良いけど、やっぱり旨煮。甘辛く煮たカマは最高のご馳走
マグロ レシピ カジキのソテー和風ジェノベーゼ添え>>
カジキをサッとソテーして大葉のジェノベーゼを添えました。イタリアンなのにどこか和風の魚料理です。
マグロ レシピ ツナと貝割れの中華風おひたし>>
貝割れの辛みが美味しい中華風のおひたし。サッパリ冷やしてどうぞ
マグロ レシピ マグロのカルパッチョ>>
マグロの切り落としでオシャレなカルパッチョ。バルサミコ酢ベースでマグロをマリネ。マヨと良く合い旨いですよ
マグロ レシピ マグロのカマのピリ辛味噌炊き>>
マグロのカマをコチュジャンベースの味噌だれで炊きました。ピリ辛でご飯も進むうまさです
鯖・鰺・鱈・キス・その他
マグロ レシピ サンマの梅煮>>
サンマを梅干しと梅酒で圧力鍋で煮込みます。生臭さも消え骨まで美味しく食べられるんです。
マグロ レシピ タラモグリル>>
タラモとはギリシャ料理でタラコとジャガイモのサラダです。それをそのままグリルにしました。
ちなみにタラモのタラはタラコの意味ではないそうです。
さば料理 鯖の味噌煮コチジャン風味>>
酢の入った湯に通すことで、鯖の生臭さが消えます。また赤味噌とコチジャンで炊くことで甘辛くコクのある煮物に仕上がります。
さば料理 鮫のバルサミコソース>>
鮫のソテーに、ネギとバルサミコ酢で作ったソースを添えた一品。バルサミコの酸味とネギの甘みが一体化した伊太利亜風魚料理
さば料理 船場汁>>
鯖と大根をシンプルに塩で味付けた大阪伝統料理。アラや塩鯖で作りますが今日は切り身で作りました
さば料理 ちくわとクラゲの中華和え>>
ちくわ・クラゲ・キュウリを豆板醤ベースのたれで和えたサラダ風和え物です
さば料理 鰹のオイスターソース炒め>>
カツオのたたきの余り物などでササッとできる炒め物。余り物を無駄にしない節約メニュー
ぶり料理 赤魚の煮付け>>
安い魚ですが淡泊で美味しいんですよね。やっぱりシンプルに煮付けにしました
ぶり料理 トロトロブリ大根>>
圧力鍋でブリのあら煮十分火を通すと、骨まで美味しいブリ大根のできあがり。これでカルシウムバッチリですよ。
さば 料理 作り方 鯖南蛮>>
宮崎名物チキン南蛮を鯖でアレンジ。甘酢に和えた鯖の唐揚げにワサビ風味のタルタルで頂きます
さば 料理 作り方 ニシンの味噌バター煮>>
冷凍のソフトタイプの身欠きニシンをミックスビーンズと味噌で煮込み最後にバターを溶かし入れました。
さば 料理 作り方 鰆のあられ焼>>
あられを砕き黒ごまとともに衣にして焼きました。下味をつけた鰆とあられの食感が美味しい焼き物です。
さば 料理 作り方 サバのスパイシーパン粉焼き>>
カレー風味のコクのある下味を付けたサバをカリッとパン粉焼きにしました。
フライパン魚料理 ポテトとオイルサーディンのバジルソテー>>
オイルサーディンをさっくりと新じゃがと炒め合わせました。バジル風味が美味しいイタリアンの一品
フライパン魚料理 寒ブリイタリアン>>
ブリをオリーブオイルでソテーして簡単トマトソースを添えました。コレが意外に柚子胡椒と良く合うんです。
フライパン魚料理 鰹の叩きシソベーゼ>>
市販のカツオ叩きに、今日は日・伊折衷、オリーブオイルと大葉の味噌風味ドレッシングをかけ回しました。しゃきしゃき新玉のスライスと一緒にどうぞ
マグロ レシピ アジのエスカベッシュ>>
アジの洋風南蛮漬け。ビネガーとオリーブオイルでアジと野菜をマリネします。暑い夏にぴったりのさっぱり料理・
鰯の胡麻焼き 鰯の胡麻焼き>>
タレにつけて胡麻をまぶして焼くだけの簡単メニュー。胡麻の香ばしさが食欲をそそります。
さば料理 ふぐの香草パン粉揚げ>>
小振りな低価格のふぐがあったので、香草パン粉揚げにしました。生タラやカレイなどでも美味しいと思います。手作りタルタルソースを添えてどうぞ
さば料理 鯖のおろし煮>>
鯖を丁寧に霜降りさせて片栗粉でカラッと揚げました。それにゆず風味のおろしダレをタップリかけます。サッパリ美味しい鯖料理
さば料理 鯖の山椒煮>>
山椒の風味が鯖の臭みを消し、ピリッとした辛味が旨さを引き出します
さば料理 イワシと新玉ねぎのレモン和え>>
オイルサーディンの缶詰と玉ねぎを和えるだけの簡単メニュー。でもサッパリとして美味しいですよ
ぶり料理 ブリのステーキコチュジャンソース>>
ブリをニンニクオイルでソテーし韓国風のピリ辛ソースで頂きます。ご飯によく合うステーキです
ぶり料理 秋刀魚のトマト煮>>
旬の秋刀魚をイタリアンで頂く創作料理。煮込む前の霜降りが臭みを抜くコツです
ぶり料理 鱈のスパイシー揚げ>>
スケトウダラを骨ごとぶつ切りにし、スパイシーに揚げました。臭みも全くなく美味しい唐揚げになりますよ。
さば 料理 作り方 ししゃものスパイシーマリネ>>
ししゃもをからりと揚げマリネにしました。野菜たっぷりサラダ感覚です。今日はクミンを使いましたがなければカレー粉で代用可
さば 料理 作り方 鰹の生利節の旨煮>>
鰹の生利節を甘辛く煮付けました。マヨを散らせば子供も喜ぶ煮付けになります。
さば 料理 作り方 鱈とジャガイモマリナラソース煮>>
鍋用の鱈の切り身でオレガノトマトでじっくり煮込みました。美味しいイタリア風煮込み料理
さば 料理 作り方 ホッケの梅しそ和え>>
干物も2日目は飽きるもの。そんな日は目先を変えて梅しそで和えました
フライパン魚料理 さんまの中華風トロトロ煮>>
圧力鍋で骨までトロトロ。甘辛い中華風煮物です
フライパン魚料理 シシャモのアクアパッツァ>>
チープなシシャモもこうしてちょいと手を加えるとおしゃれなディナーになります。
イカ・たこ
フライパン魚料理 イカと大根のわた煮>>
刺身用のイカで、わたまで使った煮物です。濃厚なイカの旨味が大根にしみてます。圧力鍋を使えば超簡単
イカ料理レシピ イカと茄子の味噌炒め>>
イカと茄子を甜麺醤ベースの味噌だれで炒めました。甘辛くご飯が進みます。
イカ料理レシピ イカチリふわふわタマゴ仕立て>>
ふわふわの玉子とイカのチリソース仕立て。ご飯のおかずにぴったりの一品です
イカ料理レシピ カラマリ&ゴボウフライマスタード和え>>
イカとゴボウをカリッとフライにし、マスタードのきいたマヨネーズと和えます。食感が楽しいカラマリフライです。
イカ料理レシピ イカと椎茸の春雨スープ>>
イカ・椎茸・もやし・春雨の中華スープ。
とろっと美味しくて、ボリュームがあるのに低カロリー。
健康を意識したスープです。
イカ料理レシピ イカの柔らかケチャップ煮>>
イカを柔らかくケチャップで煮込みます。玉ねぎとケチャップの甘さでお子さんも大喜び!
イカ料理簡単 ブリのネギ塩焼き>>
脂の乗った寒ブリをサッパリとネギ塩で。ネギとレモンの風味がクセ無くブリをいただけます
イカ料理簡単 ひいかのオリーブ焼>>
小さなひいかを美味しくオリーブで焼きました。オリーブの実がなくてもオリーブオイルだけでも美味しく作れます。
イカ料理簡単 イイダコとセロリのパプリカ煮>>
イイダコをスペイン風にパプリカタップリにシンプル煮込み。
トマトの酸味とセロリの風味が美味しい煮物です。
フライパン魚料理 イカのにんにくネギ油がけ>>
イカを軽く生姜湯にくぐらせ、ネギをタップリかけてにんにく油でじゅっとします。にんにくの香りがきいて、お酒にも良く合うと思います
イカ料理レシピ 洋風イカめし>>
北海道名産品イカめしを洋風にアレンジしました。もち米の代わりにチーズの入ったピラフを使いました
イカ料理レシピ 里芋と下足のガーリックトマト煮>>
相性の良い里芋とイカをガーリックトマトで煮込みました。和食材もイタリアンでひと味違った煮物です
イカ料理レシピ イカと野菜のトマトソース煮アイオリソース添>>
シンプルなトマト煮をアイオリソースでいただきます。電子レンジで作る簡単アイオリソース
イカ料理レシピ イカとニンニクの芽の梅肉炒め>>
イカとニンニクの芽を梅肉と桜エビ風味の和風たれで炒めた一品。味付けはめんつゆを使い超簡単
イカ料理レシピ いかの味噌バター焼>>
刺身用のいかをワタとともに味噌バター風味で焼きました。豆板醤とオイスターソースが味のポイントです。
イカ料理簡単 春キャベツのタラコ和え>>
春キャベツをサッとレンジで蒸してタラコとあえた簡単料理。洗い物も少なく失敗しない春メニュー
イカ料理簡単 イカのスパイシー黄金焼>>
冷凍ロールイカでスパイシーな卵の衣のステーキ。フワッと柔らかいスパイシーなステーキはご飯のお供にGOOD
イカ料理簡単
いかとセロリのバジル炒め>>
イカとセロリを今日は中華ではなくイタリアンで。塩とコショウにシンプルな味付けながらキュウリの食感とともに良い味出してるソテーです。
寿司・天ぷら
イカ料理簡単 洋風酢飯の握り寿司>>
酢飯にワインビネガー・ごま・大葉を混ぜて寿司飯にしました。普通の寿司酢よりサッパリと仕上がります。
イカ料理簡単 カリフォルニアロール(サーモン)>>
簡単・おしゃれな巻き寿司です。サーモン・かにかま・アボガドなどを裏巻きで巻きます。
カリフォルニアロール(ステーキ)レシピはこちら>>
イカ料理簡単 天ぷら>>
金プラと春雨天です。金プラは卵黄と小麦粉で作る衣。春雨天は卵白と春雨で衣を作ります
魚加工品
イカ料理簡単 はんぺんハンバーグ>>
はんぺんと豆腐でハンバーグの種を作り干しエビを混ぜ焼きます。海老の香りと最後に掛け廻すごま油が美味しいハンバーグ。柚子胡椒ポン酢でお召し上がりを
イカ料理簡単 エスニック磯辺焼き>>
学校給食でお馴染みの磯辺揚げをエスニック風の味付けで、フライパンで焼く磯辺焼き。
イカ料理簡単 枝豆とひじきの煮物>>
これぞ家庭の味!ひじきと貝ひもをさつま揚げとにんじん・枝豆と煮付けたお袋の味&節約料理
イカ料理簡単 シーフードとひよこ豆のマリネ>>
電子レンジで作るシーフードマリネ。冷蔵庫で冷やしていただくと美味しいですよ
イカ料理簡単 魚肉ソーセージのジャーマンポテト>>
魚肉ソーセージを使ってジャーマンポテト。味付けは相性の良いナンプラーとスウィートチリ。エスニック調で美味しいよ。
イカ料理簡単 シーフードと夏野菜の簡単マリネ>>
野菜たっぷり。冷凍シーフードミックスと野菜ジュースで作るマリネ。電子レンジだけで仕上げます

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