男の料理学レシピ タケノコとアサリのワイン蒸し
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2人分の材料

タケノコの水煮 1本(食べやすい大きさに)
春キャベツ 葉5〜6枚
ニンニク 1片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1
アサリ 1パック
ベーコン 2枚(みじん切り)
にんじん 少々
白ワイン 100cc
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
オレガノ 少々
パセリ 少々

アサリは砂出ししたものを流水で殻と殻ををこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。ニンニクはみじん切り・キャベツはザク切り・にんじんは小口切り・タケノコは食べやすい大きさにしておく



深めのフライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で香りを出す。香りが出たらベーコンを入れ軽く炒める。アサリ・タケノコ・キャベツ・にんじんを入れワインを加え蓋をして蒸し煮にする。アサリの口が開いたら皿につける。蒸し汁を半分くらいまで煮詰め、塩コショウ・オレガノで味を調える。


皿全体に蒸し汁をかけ回しパセリを散らして出来上がり。




【おためしセット】468-60_2