茄子と海老のあんかけ

男の野菜料理に戻る>>

2人分の材料

茄子(大) 2個皮をむいて水にさらす
海老 殻をむき背わたを取る
だし汁 150cc(150ccの湯にダシ小さじ1)
大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 大さじ1(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)
大葉 3枚(細かいみじん切り)
生姜 1片すり下ろし(チューブでも可)

  1. 水にさらした茄子にラップして3分間電子レンジで加熱。食べやすい大きさに切る

  2. なすの水気をきり、鍋に、なす、胡瓜、ウィンナー、ピーマン、ニンジンを加えて炒める。

  3. 小鍋にだし汁、酒、みりん、薄口しょうゆを入れ、煮立てる。その中に海老茄子を加え少々煮込む。水溶き片栗粉でお好みのとろみをつける

  4. 皿に盛り、大葉を散らし生姜を飾りできあがり。


【おためしセット】468-60_2