そばの磯辺巻き
男の野菜料理へ戻る>>
2人分の材料
そば(乾麺)
100g
ごま油
小さじ1/2
卵
1個
麩
2から3個
めんつゆ
小さじ1
カニかま
3本
貝割れ
少々
海苔
1枚
めんつゆ(お好みでわさび)
適量
そばを規定の(分数-30秒)で茹で、水で締め良く水切りした後ごま油をまぶす。潰した麩に卵、めんつゆを入れ軽く溶き卵焼きを焼く。
巻きすにラップを敷き、海苔を置き、そばを海苔の真ん中に乗せ、切った卵焼・カニかま・貝割れを乗せ巻く。
しばらく置き落ち着かせた後、切り分ける。皿に盛り、めんつゆとワサビを添えてできあがり