里芋のアーモンド揚げ
男の野菜料理へ戻る>>
2人分の材料
里芋(冷凍)
12個
小麦粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
アーモンド
適量
鶏挽き肉
100g
ショウガ汁
少々
湯
150cc
中華だし
小さじ1
塩コショウ
適量
青ネギ
適量
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1
里芋を10分くらい下ゆでしておく。小麦粉と牛乳を混ぜ衣を作っておく。下ゆでした里芋に衣をまぶしアーモンドを絡ませ油で揚げる。
鶏挽肉を炒めショウガ汁・湯150cc・青ネギを適量入れ中華ダシ、塩コショウで味を調える。水溶き片栗粉っでとろみをつけ最後にごま油を垂らす。
里芋を皿に盛り、あんをかけて出来上がり