ぜんまいと薩摩揚げのピリ辛煮
男の野菜料理へ戻る>>
2人分の材料
ゼンマイ
120g袋(水で洗いザルにあける)
ニンジン
1/4本(太千切り)
薩摩揚げ
1枚(短冊切り)
糸こんにゃく
適量
インゲン(冷凍)
3本くらい(斜め切り)
鷹の爪
適量(ひとつまみ)
ごま油
少々
だし汁
300t
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ4
にんじんをお好みの堅さまで下ゆでする
鍋でごま油・ゼンマイ・ニンジン・厚揚げ・糸こんにゃくを炒める。油が廻ったらだし汁を入れ鷹の爪・砂糖・みりんを入れ落としぶたをして15分煮る。醤油を入れ煮汁がほとんど無くなるまで弱火で炊く。最後にインゲンを入れできあがり。
皿に盛りつけ完成