もつ鍋(チゲ風)

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2人前材料

約2人分
  • 豚肉(ブロック)              200g(お好みでバラまたはモモ)
  • ネギ(青いところ)             少々
  • 生姜                    煮込み用(少々)
  • キャベツ                  4から5枚(食べやすい大きさ)
  • ビーマン                  2個(ヘタ・種を取り乱切り)
  • 長ネギ                   1/2本(斜め切り)
  • 香味
  • にんにく                   2片(みじん切り)
  • 生姜                     1片(みじん切り)
  • 長ネギ                    1/4本(みじん切り)
  • 豆板醤                    小さじ1以上(お好みで)
  • 合わせ調味料
  • ※甜麺醤                     大さじ2
  • ※醤油                      大さじ2
  • ※酒                        大さじ1
  • ※中華スープ                  大さじ2
  • ※胡椒                      少々
  • ※五香粉                     小さじ1
  • 水溶き片栗粉                  大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く
  • ごま油                       大さじ1

1

豚肉を生姜とネギを入れた中華鍋で良く茹でる。茹でたら水で流し好みの厚さに切る。
キャベツ・長ネギ・ピーマンの順番に軽く茹でてきザルにあける。※を合わせておく


2

フライパンに油を入れにんにくを香りが出るまで弱火で炒める。香りが出たら豚肉を炒め一度皿に出しておく。
次に野菜を入れ炒める。そして肉を戻し※を入れ手早く混ぜ片栗粉でとろみをつける


3
ごま油をかけ回しできあがり

【おためしセット】468-60_2