![]() |
豚バラと茄子の味噌炒め |
| 男の豚肉料理へ戻る>> | |
2人前材料
![]() |
||
| 豚バラブロック | 300g | |
| ※醤油 | 大さじ1 | |
| ※ショウガ | 少々(すり下ろし)チューブで可 | |
| ※酒 | 大さじ1 | |
| ※片栗粉 | 大さじ2 | |
| 茄子 | 2本(輪切りにして水にさらす) | |
| にんじん | 少々(輪切り) | |
| ピーマン | 1個(ヘタと種を取り適当な大きさに切る) | |
| ○味噌 | 大さじ2 | |
| ○みりん | 大さじ2 | |
| ○砂糖 | 大さじ1.5 | |
| ○酒 | 大さじ2 | |
| ○オイスターソース | 大さじ1 | |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| 糸唐辛子など | 少々 | |
豚バラを薄く切り※を合わせ揉み込む。
○を合わせておく
フライパンを熱しサラダ油を入れ、中火から弱火で肉を炒める。両面カリカリになったら一旦皿に取る。
同じフライパンで、肉を焼いたときに出た豚の脂で水を切った野菜を炒める。
野菜に火が通ったら肉を戻し入れ、○を合わせて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に盛り、糸唐辛子などを添え出来上がり。