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モツのキムチ煮 |
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2人前材料
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| 白モツ | 400g | |
| ネギ(青いところ) | 適量 | |
| ショウガ(スライス) | 適量 | |
| 酒 | 100cc | |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 | |
| にんにく | 1片(すり下ろし) | |
| キムチ | 100g | |
| みりん | 大さじ1 | |
| コチュジャン | 大さじ1/2 | |
| 味噌 | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| いりごま | 適量 | |
| 青ネギ | 適量 | |
モツは3回ゆでこぼしする。圧力鍋にネギ・ショウガ・酒・鶏ガラスープの素を入れ、ヒタヒタの水を入れ、ふたを閉めて20分加圧。自然にフタが開くのを待つ。
フタが開いたらにんにく・キムチ・コチュジャン・みりん・味噌・砂糖を入れ味を調え更に煮込む
煮上がったら、ごま油を入れる。器に盛り、いりごま・ネギを散らしできあがり。