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トンポーローのオイスターソース煮

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2人分の材料

豚バラブロック 500 g
生姜 1片スライス
ウーロン茶(パック) 2P
※にんにく 1片(みじん切り)
※オイスターソース 大さじ2
※チリソース 小さじ1
※ウェイパー(中華だし) 小さじ1
※水 250cc
水溶き片栗粉 大さじ1(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)
白髪ネギ 適量

1

豚バラ肉に粗塩(分量外)をすり込む、塩が接着剤になり糸で縛った肉の形を保ちます。

脂身を外側にして凧糸で縛る(適当でOK)
圧力鍋(普通のお鍋でもOK)にお肉を入れたっぷりめの水を入れ沸かす。
沸いたらアクが出てくるのですくい、ショウガ・ウーロン茶のパックを入れる。

2

圧力鍋なら、蓋をして、強火で加熱、蒸気が出たら弱火で60分くらい煮て火を止めて蓋が開くまで冷ます。普通の鍋なら、落し蓋をして弱火で2時間くらい、肉がトロトロになるくらい煮る。
煮えたら冷まし肉を取り出し凧糸を取り、20分くらい冷凍庫へ入れまわり凍らせる。冷凍庫から取りだしスライスする。

3

フライパンにサラダ油を熱しにんにくを香りが出るまで炒め※の調味料をいれて沸かす。スライスした豚肉を入れ少し煮る。片栗粉でとろみをつけ煮汁を一回沸騰させる。肉を皿に盛り煮汁をかけ回し白髪ネギを添えてできあがり


【おためしセット】468-60_2