豚肉と新じゃがのあっさり煮物

男の豚肉料理へ戻る>>

2人前材料

約2人分
  • シチュー用豚肉               200g
  • 新じゃが                   2個(皮を剥き食べやすい大きさ)
  • ネギ                      青いところ
  • 生姜                      1片(スライス)
  • 酒                       大さじ1
  • 醤油                      大さじ
  • 水                       400cc
  • 砂糖                     大さじ1
  • みりん                    大さじ1
  • 鰹だしの素                 小さじ1

1

圧力鍋に豚肉・生姜・ネギを入れひたひたの水を入れ蓋を閉め加熱、蒸気が出たら弱火で5分間、火を止め自然に蓋が開くのを待つ
しばらく冷まし、ネギと浮かび上がった油をきれいに取り去る。


2

400cc分まで水を足し、調味料と新じゃがを入れ蓋を閉め加熱、蒸気が出たら弱火で5分間、火を止めて自然に蓋が開くのを待つ


3

蓋が開いたら弱火で少し汁が飛ぶまで煮詰める。好みの濃さになったらできあがり

【おためしセット】468-60_2