豚バラとサツマイモのパイナップル煮 | |
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2人前材料
豚バラ | 500g | |
ネギの青味などくず野菜 | 適量 | |
ショウガ | 1片 | |
パイナップルジュース | 200cc | |
醤油 | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ3 | |
酒 | 大さじ2 | |
サツマイモ | 1本 | |
冷凍いんげん | 2本 |
冷凍いんげんを解凍し1/2に斜め切りしておく
圧力鍋に食べやすく切ったバラ肉とヒタヒタの水・くず野菜・ショウガ入れ蓋をして加熱。蒸気が出たら弱火で20分。自然に蒸気を抜き肉だけを取り出す(できれば脂が固まった後)。
圧力鍋を洗い再び肉を入れ合わせパイナップルジュース・醤油・みりん・酒・コンソメを入れ(水分量がたりなかったら水を足す)再度蓋をして加圧。蒸気が出たら弱火で10分自然に蒸気を抜き蓋を開け再度肉だけ取り出す。そこに輪切りに切ったサツマイモを入れ再度圧力をかけ3分加熱。蓋が開いたら肉を入れ好みの濃さまで煮詰める。(好みで塩胡椒し味を調える)最後にいんげんを入れタレに絡ませる。
皿にサツマイモ・肉をのせ上にソースをかけいんげんを飾り出来上がり。