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モツとコンニャクの胡麻煮込み |
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2人前材料
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| モツ | 300g | |
| 米 | ひとつまみ | |
| ネギ(青いところ) | 適量 | |
| ショウガ | 1片+1片 | |
| ニンニク | 1片 | |
| コンニャク | 1枚(短冊に切り、中心に切れ目を入れ折り返す) | |
| 水 | 200cc | |
| 酒 | 100cc | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| 中華だし | 小さじ1 | |
| 練り胡麻 | 大さじ2 | |
| 味噌 | 大さじ1 | |
| 醤油 | 大さじ2 | |
| ごま油 | 適量 | |
| 白髪ネギ | 適量 | |
モツは米・ネギ(青いところ)・ショウガスライスとヒタヒタの水で茹でる。1分くらい煮たらモツを取りだし冷水で洗う(これで臭みが消えますよ)。コンニャクは短冊に切り中心に切れ目を入れ端を切れ目に通し、ねじりコンニャクにしておく
鍋にごま油を入れニンニク・ショウガを入れ弱火で炒め香りを出す。香りが出たらモツを入れ炒める。コンニャク・水・酒・砂糖・中華だし・練り胡麻味噌を入れ蓋をして更に10分程度煮込む。最後に醤油で味を調える
皿に盛り白髪ネギを添えて出来上がり