![]() |
煮豚の中華香味ダレ |
| 男の豚肉料理へ戻る>> | |
2人前材料
![]() |
||
| 豚ブロック | 400g | |
| ※生姜 | 1片(スライス) | |
| ※にんにく | 1片(スライス | |
| ※水 | ヒタヒタ | |
| ※ネギ(青いところ) | 適量 | |
| ※醤油 | 大さじ1 | |
| ※砂糖 | 小さじ1 | |
| ※五香粉(あれば) | 小さじ1 | |
| *たれ* | ||
| ○黒ごまペースト | 大さじ3 | |
| ○煮豚の煮汁 | 大さじ4 | |
| ○醤油 | 大さじ1 | |
| ○砂糖 | 小さじ2 | |
| ○ラー油 | 適量 | |
| ○酢 | 小さじ1 | |
| キュウリ・トマト | 適量 | |
圧力鍋に肉と※を入れ30分加圧。
キュウリを千切り、トマトを食べやすい大きさに切っておく。
自然にフタが開いたら自然に冷めるまで放置する。耐熱容器に○を合わせ入れ、レンジで30秒ほど加熱。
肉を切り皿に盛り、たれをかけ、キュウリ・トマトを添え出来上がり。