梅酒仕立ての豚バラ角煮

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2人前材料

約2人分
  • 豚バラ肉                  600g
  • 長ネギ(青いところ)★         5cmくらい
  • 生姜(チューブでも可)★        1片みじん切り(小さじ1くらい)
  • 水500cc
  • 醤油                     50cc
  • 梅酒                     200cc
  • 砂糖                     大さじ1
  • 五香粉(スパイス)             適量
  • ゆで卵                    1個
  • カラシ                    お好みで

1

豚バラ肉を5〜8cm角に切り、鍋に入れ水(分量外)を肉が隠れるまで入れネギ・生姜と一緒に煮る。
鍋が沸騰したら、お湯と、ネギ・生姜を捨て、肉をサッと洗い流す。(油抜き)


2

油抜きをしたら鍋にお肉、砂糖、梅酒、水を入れて火に掛け、湯が沸いたら弱火で1時間程煮る。醤油と五香粉ゆで卵を入れて更に2時間くらい煮込む。できあがったら冷まし、冷蔵庫で1日寝かす。
翌日、固まった油を取り再度加熱し、皿に盛る。お好みでカラシをつけて召し上がれ

※ゆで卵 卵を鍋に入れ水をひたひた(卵がかぶるくらい)に入れる。
 火にかけて菜箸で卵を転がしながら加熱して沸騰したら火を弱め6〜7分。茹で上がったら卵を水で十分冷やす。(冷えていないと薄皮がむきづらい)冷えたら皮をむく。


3

※圧力鍋があればさらに簡単
油抜きをしたお肉とそのほかの物を全部圧力鍋 に入れて強火で加熱、シューシューしてきたら弱火で30分加熱し火を止めて圧力を自然に抜く。
後は2.と同じ。

【おためしセット】468-60_2