![]() |
アップル風味のローストポーク |
| 男の豚肉料理へ戻る>> | |
2人前材料
![]() |
||
| 豚モモブロック | 400g | |
| ※ネギ(青いところ) | 適量 | |
| ※ショウガ | 1片(スライス) | |
| ※ニンニク | 1片(スライス) | |
| ※リンゴジュース | 100cc | |
| ※醤油 | 100cc | |
| ※塩 | たっぷり(5g位) | |
| ※こしょう | 適量 | |
| オリーブオイル | 適量 | |
| くず野菜 | にんじん・ピーマンなどのくず野菜を適量 | |
| レタスなどの野菜 | 適量 | |
塩こしょうをすり込んだ肉をジップロックなどのジッパー付きビニール袋に入れ、※を加えて、できるだけ空気を抜いて密封し、外側からよく揉んでから、冷蔵庫で一晩寝かせる。
一晩おいたら、焼いている間に変形しないよう、タコ糸巻く。
フライパンを中火に熱し、肉だけを取り出しすべての面をソテーし、焼き色をつける。(焦げやすいので注意)
オーブントレーにアルミホイルを敷きくず野菜と肉を乗せ、残った肉ダレを掛け200度のオーブンで20分位焼く(途中たれを肉にかける)。
金串を中心に刺して唇に当て、あたたかくなっており、また刺した穴から出る肉汁が透明ならOK。そのままホイルで包み30分ほど肉を寝かせる。
皿に盛り、野菜と盛り合わせる。