|  | 煮豚のコチュジャン添え | 
| 男の豚肉料理へ戻る>> | |
2人前材料
|  | ||
| 豚モモブロック | 500g | |
| ネギ(青いところ) | 適量 | |
| ショウガ | 1片 | |
| ニンニク | 2片 | |
| 醤油 | 50cc | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| みりん | 25cc | |
| 砂糖 | 大さじ3 | |
| 韓国唐辛子 | 適量 | |
| レタス | 適量 | |
| コチュジャン | 適量 | |
豚ブロックを圧力鍋に入れ、ヒタヒタの水とショウガ(薄切り)ネギ(青いところ)を入れ30分加圧。完全に冷ます。脂を取り肉を取りだし(残った汁はスープなどに活用できます)。つぶしたニンニク・醤油・酒・みりん・砂糖・韓国唐辛子を入れ弱火で煮込む
味が染みたら肉を取りだしスライスし皿に盛り汁を少々かける。
レタスとコチュジャンを添え出来上がり