シンプル角煮
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2人前材料
約2人分
豚肉(ブロック) 300g(お好みでバラまたはモモ)
ネギ(青いところ) 少々
生姜 煮込み用(少々)
大根 お好み(皮を剥き好みの大きさ)
ゆで卵 2個
万能ネギ お好み
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
だし汁 600cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
1
豚肉を生姜とネギを入れた圧力鍋にかけ。沸騰したらアクを取り20分加圧。自然に圧力を抜く
別の鍋に大根とお米一つまみを入れ下ゆでする
2
圧力鍋から肉を出し、ぬるま湯で肉を洗い再度圧力鍋にだし汁・醤油・酒・砂糖・みりんを入れ、肉・大根を入れ10分加圧。自然に圧力を抜く。
ゆで卵を入れ5分くらい煮込み、一日おく。
3
翌日浮いてきた油を取り再度弱火で煮込む(汁が少なかったらだし汁を足す)。好みの染み具合になったら皿に盛り万能ネギを飾りできあがり