モツ煮
男の豚肉料理へ戻る>>
2人前材料
約2人分
豚モツ 300g
ネギ(青いところ) 少々
生姜 1片(スライス)
にんにく 3片(スライス)
大根 お好み(皮を剥き好みの大きさ)
こんにゃく 1/2(手でちぎる)
ニンジン 1/2(皮を剥き乱切り)
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
だし汁 600cc
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
ネギ 10cm
糸唐辛子 少々
1
もつを水から10分ほどゆで、ざるにあける。臭みが取れるまで2〜3回繰り返す。大根、ニンジン・こんにゃくも数分ゆでて臭みをとる。
2
もつを圧力鍋に入れ、ひたひたの水とねぎの青い部分としょうが、にんにくをいれ、20分圧力をかけて煮る。もつが軟らかくなったら全てざるにあけ、ねぎの青い部分は捨てる。
3
再び鍋に2のもつと一緒に煮たしょうが、にんにくと、大根、ニンジン、こんにゃくをいれ、ひたひたのより少なめに新しい水を入れ、調味料を入れ、更に弱火で20〜30分位弱火で煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。皿に盛りネギと糸唐辛子を盛りつける