スペアリブのピリ辛中華コーラ煮

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2人分の材料

スペアリブ 8本
2個(ゆで卵にして皮をむく)
小松菜または青梗菜 適量(茹でておく)
※コーラ 300cc
※鷹の爪 10個(お好みで)
※オイスターソース 小さじ1
※醤油 50cc
※五香粉 適量
※塩胡椒 少々
※黒酢 お好みで
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を大さじ1の水で溶く)

※ゆで卵の作り方
鍋に卵を入れ、ヒタヒタの水を入れる
強火で、沸騰したら弱火〜中火で、10分〜12分茹でる
火を止め、卵を水で十分冷やす。冷やし終わったら皮をむく。

1

肉と刻んだ生姜を圧力鍋に入れて、ヒタヒタになるまでコーラを入れて、醤油・塩コショウを入れて、蒸気が出たら火を弱め10分くらい。

2

自然に蒸気が抜けたらふたを取りオイスターソース、黒酢、鷹の爪と卵を入れ、更に弱火で煮込む。

3

卵に味と色がついたら

卵を取り出し、輪切りにしてお皿に盛る。また茹でておいた青菜も皿に盛る。鍋に水溶き片栗粉を入れてトロトロになったらお皿に盛って、白髪葱を散らしてできあがり


【おためしセット】468-60_2