男の料理学レシピ モツの赤ワイン煮・オーブン焼き
男の豚肉料理へ戻る>>

2人前材料

モツの赤ワイン煮・オーブン焼き
モツ 300g
ひとつまみ
ネギ(青いところ) 適量
ショウガ 1片
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
赤ワイン 200cc
ローリエ 2枚
ホールトマト 1缶
砂糖 小さじ1
コンソメ 小さじ2
塩コショウ 適量
バジル 大さじ1
バター 20g
パン粉 適量
とろけるチーズ 適量
パセリ 適量
1

モツは米・ネギ(青いところ)・ショウガスライスとヒタヒタの水で茹でる。1分くらい煮たらモツを取りだし冷水で洗う(これで臭みが消えますよ)。ニンニク・玉ねぎを粗みじんにしておく。

2

圧力鍋にオリーブオイルを入れニンニクを弱火で炒め香りを出す。香りが出たら玉ねぎを入れる。玉ねぎが透明になってきたらモツを入れ炒める。ホールトマト(つぶす)赤ワイン・砂糖・コンソメ・ローリエを入れ蓋をして更に10分程度煮込む。自然にフタが開いたらソースを弱火で煮詰める。とろみが出たら塩コショウで味を調え、バター・バジルを加える。
耐熱容器にモツを盛り、チーズとパン粉を振り、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。

3

皿を取りだしパセリを散らし出来上がり

【おためしセット】468-60_2