鰆のあられ焼
男の魚料理へ戻る>>
2人前材料
鰆
4切れ
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
ショウガ
1片(すり下ろし)
ごま油
大さじ1
あられ
大4枚くらい
黒ごま
大さじ2
溶き卵
1個
大葉
5枚(細線切り)
1
鰆をポリ袋に入れ醤油・酒・ショウガを加え1時間漬け込む。あられを砕き、黒ごまと混ぜておく。
2
鰆を取りだし溶き卵にくぐらせ、フライパンにごま油を入れあられの衣をつけた鰆を皮目から弱火でじっくり焼く。片面焼けたら衣が剥がれないように返し更に焼く。
3
皿に盛り大葉を散らし仕上がり