ひいかのオリーブ焼
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2人前材料
ひいか
20尾
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
オリーブ
3個(種をぬきみじん切り)
コンソメ
小さじ1
白ワイン
50cc
塩胡椒
適量
バジル
小さじ1
オレガノ
少々
粉チーズ
適量
パセリ
少々
1
ひいかの目の上から胴と足を切り、軟甲、目を取る。足は胴体に入れる。フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくを入れ低温で加熱し香りを出す。香りが出たらひいかを入れワインを注ぎ蓋をし軽く蒸す。いかを取りだしコンソメ・バジル・オレガノ・塩胡椒で味を調える。
2
耐熱皿にひいかを並べ味付けしたソースをかけ刻んだオリーブを入れ上から粉チーズをかけオーブンで2〜3分焼く。
3
パセリを散らして出来上がり。