×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

イカと大根のわた煮

男の魚料理へ戻る>>

2人分の材料

イカと大根のわた煮
イカ 1杯
大根 1/2本
※塩 少々
※鰹だし 大さじ1
※生姜 1片(みじん切り、チューブでも可)
※醤油 50cc
※みりん 50cc
※砂糖 小さじ1
※酒 50cc
※砂糖 大さじ1
※味噌 小さじ2
アサツキ 適量
針生姜 1片を皮を剥き細千切り

1

イカは胴体に指を入れてわたを取り出し、骨を抜く。足は食べやすい大きさに切り胴は1cmくらいの輪切りにする。(わたは捨てずにとっておく)大根は、一センチくらいの輪切りにして、皮をむき面取りをし十字に切り込みを入れる。
圧力鍋に

2
圧力鍋に湯を(大根がヒタヒタになる程度)沸かし、イカの身をくぐらせる。※の調味料と大根を入れフタをして15分くらい加圧し自然にふたが取れるのを待つ。大根が柔らかくなったらイカをくわえて少し煮て、冷ます。(味をしみこませるため)
3
取り出したイカのわたを薄皮から絞り出しに、味噌をまぜて、2に入れ、なじませれる。サッと加熱し皿に盛りアサツキ・針生姜を飾りできあがり


【おためしセット】468-60_2