ブリのネギ塩焼き
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2人前材料
ブリの切り身
2枚
塩
小さじ1
ごま油
小さじ2
中華スープ
大さじ2の湯に小さじ1の中華ダシを溶かす
ニンニク
1片(みじん切り)
コショウ
少々
みりん
大さじ2
レモン汁
小さじ1
ネギ
1本(みじん切り)
黒ごま
少々
糸唐辛子
適量
1
ブリに満遍なく塩をかけしばらく置き、たっぷりの湯で流す。ごま油・塩・中華スープ(大さじ2の湯に小さじ1の中華ダシを溶かす)みじん切りのニンニク・コショウ・みりん・レモン汁・黒ごまを耐熱容器に入れ合わせブリを漬け込む(30分以上)
2
ねぎをできるだけ細かくみじん切りにしておく。ブリをとりだしグリルで焼き目が付くくらい焼く
3
容器にねぎを入れ、レンジで1分加熱。焼き上がったブリを皿に盛り上からねぎソースをかけて糸唐辛子など飾りできあがり