イカと茄子の味噌炒め
男の魚料理へ戻る>>
2人分の材料
イカ
1杯(内臓を取り胴は輪切り、足は食べやすい大きさ)
茄子
2個(ヘタをとり乱切り、水にさらす)
サラダ油
大さじ2
生姜
1片(みじん切り)
※甜麺醤
大さじ1.5
※赤味噌
大さじ1/2
※豆板醤
50cc
※砂糖
小さじ1
※中華だし
小さじ1(ウェイパー)
※酒
大さじ1
大葉
5枚(細せん切り)
1
※を混ぜておく
2
フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒め、しんなりしてきたら、イカも加えて炒めあわせ※を加えよく和える。
3
皿に盛り、千切りした大葉をこんもりとのせてできあがり