電子レンジで作るカレイの中華蒸し
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2人分の材料
カレイ
2枚分
豆腐
1/2丁
青梗菜
1/2株(洗って縦に1/2切り)
※にんにく
1片(みじん切り)
※生姜
1片(千切り)
※塩コショウ
適量
※醤油
大さじ1
※オイスターソース
大さじ1
※輪切り唐辛子
一つまみ(お好みで)
※ごま油
大さじ1/2
※酒
大さじ1
アサツキ
適量
1
カレイをポロ袋に入れ※の調味料を入れて下味をつける。(10分以上)
2
豆腐はお皿に置き、上にもう一枚重しとしてお皿をのせ、20分ほどおいて水切りをする。1cm幅に切って電子レンジのできるお皿に重ならないように並べる。お豆腐の上に、カレイを下味ごと乗せて、その周りに青梗菜を盛る。ラップをかける。電子レンジ500wで10分加熱する。(水気が少なくてもレンジで加熱すると写真のように汁気が出ます)
3
皿に盛り、アサツキをかけできあがり