電子レンジで作るカレイの中華蒸し

男の魚料理へ戻る>>

2人分の材料

電子レンジで作るカレイの中華蒸し
カレイ 2枚分
豆腐 1/2丁
青梗菜 1/2株(洗って縦に1/2切り)
※にんにく 1片(みじん切り)
※生姜 1片(千切り)
※塩コショウ 適量
※醤油 大さじ1
※オイスターソース 大さじ1
※輪切り唐辛子 一つまみ(お好みで)
※ごま油 大さじ1/2
※酒 大さじ1
アサツキ 適量

1

カレイをポロ袋に入れ※の調味料を入れて下味をつける。(10分以上)

2
豆腐はお皿に置き、上にもう一枚重しとしてお皿をのせ、20分ほどおいて水切りをする。1cm幅に切って電子レンジのできるお皿に重ならないように並べる。お豆腐の上に、カレイを下味ごと乗せて、その周りに青梗菜を盛る。ラップをかける。電子レンジ500wで10分加熱する。(水気が少なくてもレンジで加熱すると写真のように汁気が出ます)
3
皿に盛り、アサツキをかけできあがり


【おためしセット】468-60_2